Loading

サーモン&アボカドで主役級ポテトサラダに![SHIORIのおもてなしレシピ]

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「Welcome to my home SHIORIのうちに、おいでよ」から今月掲載の"サーモンとアボカドのポテトサラダ"レシピを紹介!

OMOTENASHI : 003
ごろごろポテトにマヨソースをからめて
サーモンとアボカドのポテトサラダ

フライドオニオンのカリカリ感もいいんです


男子にも人気のポテサラ。名脇役のポテサラだけど、アボカドとスモークサーモンをのせれば主役級の一皿に。じゃが芋はごろごろっと大きめに切ったほうがおいしそう! マヨソースも粉チーズやおろしにんにくを加えれば、深みが出て、あか抜けた味に。

【サーモンとアボカドのポテトサラダ】

じゃが芋 ………………………… 2個

【A】
マヨネーズ ……… 大さじ2と1/2~3
牛乳 ………………………… 大さじ1
粉チーズ …………………… 大さじ1
にんにくのすりおろし …………… 少々

アボカド ……………………… 1/2個
スモークサーモン ……… 4~5切れ
塩、粗びき黒こしょう ………… 各適量
フライドオニオン(市販)、
パセリのみじん切り ………… 各適宜



step1
じゃが芋は皮をむいて小さめのひと口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。8~10分ゆでて、竹串がスッと通るやわらかさになったら、湯を捨て、再び鍋に戻して表面の水分を飛ばすように鍋をゆすりながら火にかける。

step2
アボカドは縦半分に切って皮と種を取って1㎝幅に切る。 Aを合わせてよく混ぜ、大さじ1ほど取り置いて1と和え、塩で味を調える。

☆POINT☆
牛乳でゆるめたマヨソースはじゃが芋となじみやすい。少し残して、ほかの具にもかけて。


step3
じゃが芋を器に盛り、適当な大きさにちぎったスモークサーモンとスライスしたアボカドをのせ、 残りのソースをかけて黒こしょうをふる。 あればフライドオニオンとパセリを散らせば完成。




本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのレシピを毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪

フードコーディネーターSHIORIのレシピ一覧


SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。 また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。 代官山にあるL’ATELIER de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。 http://www.atelier-shiori.com/

『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
13万部突破の『かんたん朝ラク弁当』が美ヘルシーに進化。おかず139品掲載のお弁当本の決定版!

>>購入はこちらから!


with1月号立ち読み 一覧

with1月号では、12月にやりたいこと、全部♡を大特集! 真冬のイベント服、Xmasデートプラン、ユニクロ&ZARAの高見え着まわし、5分でできるモテヘア、持っていきたい手みやげ、最愛コスメグランプリなど内容盛りだくさんでお届けしています!

料理・スタイリング・文 by SHIORI 撮影/野口健志 デザイン/attik

サーモン&アボカドで主役級ポテトサラダに![SHIORIのおもてなしレシピ]

このサイトが気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter
Instagram Instagram
LINE 友だち追加数

おすすめ関連記事

もっと見る

カテゴリーランキングを見る

スペシャル

with online SNS公式アカウント

  • facebook
  • twitter
  • line

AD

PAGETOP