Loading

レモンの酸味とほろ苦さ、たっぷりのうまみを楽しむ大人味「レモン鍋」レシピ

あったかーい鍋料理は寒さが厳しい2月にぴったり♡ イマドキ鍋はおいしさに加えて、思わず写真に撮りたくなる彩り豊かでおしゃれな鍋であることも大切なんです。ということで、‟いいね!”連発間違いなしなインスタ鍋、早速作ってみよ! 今回は、レモン鍋レシピを紹介します。

レモン鍋

レモンの酸味とほろ苦さ、たっぷりのうまみを楽しむ大人味


材料(3~4人分)
スープ:水 800ml、和風だしの素 大さじ1、みりん 大さじ3、薄口醬油 大さじ3
具材:白菜 1/2株、豚ばら肉薄切り 300g、ベーコン 40g、レモン 2個
つけダレ:だいこんおろし 適量、柚子こしょう 適量、ポン酢 適量

作り方
1.白菜はざく切りに、レモンは薄い輪切りにする。ベーコンはひと口大に切り、スープを合わせておく。
2.白菜、豚肉、ベーコンを鍋に入れ、上にレモンを敷き詰める。
3.2にスープを注ぎ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4.お好みでつけダレにつけていただく。

★MEMO
皮ごと使うレモンは国産のノンワックスのものを。お酒を飲むなら日本酒がぴったり。シメはスープに茹でた中華麺、ラー油、こしょう、酢、水溶き片栗粉、溶き卵を加えて、レモンの酸味の効いたサンラータン!

撮影/柳詰有香 料理・スタイリング/大皿彩子(さいころ食堂) 取材・文/幸山梨奈 撮影協力/UTUWA
with2017年1月号より


「インスタ鍋レシピ」の記事一覧

レシピの記事一覧

with3月号立ち読み記事 一覧

北川景子さんが表紙のwith3月号は、ユニクロ&GUを格上げさせる「合わせ方」、東京タラレバ娘の着まわし、春に向けた大人見えピンクコーデ、春服NEWSなどファッション企画を大特集。さらに先取り春メイクや無造作ボブのつくり方、プチ老け対策法、インスタ映えチョコレシピ、美人度が急上昇する話し方など内容盛りだくさんでお届けしています♪

レモンの酸味とほろ苦さ、たっぷりのうまみを楽しむ大人味「レモン鍋」レシピ

このサイトが気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter
Instagram Instagram
LINE 友だち追加数

カテゴリーランキングを見る

スペシャル

with online SNS公式アカウント

  • facebook
  • twitter
  • line

AD

PAGETOP