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クリーミーなのにさっぱりとしたスープが病みつきに!「パクチートムカーガイ鍋」レシピ

あったかーい鍋料理は寒さが厳しい2月にぴったり♡ イマドキ鍋はおいしさに加えて、思わず写真に撮りたくなる彩り豊かでおしゃれな鍋であることも大切なんです。ということで、‟いいね!”連発間違いなしなインスタ鍋、早速作ってみよ! 今回は、パクチートムカーガイ鍋レシピを紹介します。

パクチートムカーガイ鍋

クリーミーなのにさっぱりとしたスープが病みつき!


材料(3~4人分)
スープ:レモングラス(なければローリエ)2本、パクチーの根(みじん切り)2~3束分、しょうが(千切り)3~4cm、ココナッツミルク 400ml、水 200ml、ナムプラー 大さじ3、砂糖 小さじ1
具材:鶏もも肉 300g、マッシュルーム 8個、ミニトマト 8個、しめじ 100g、ヤングコーン 6本
トッピング:ライム汁(なければレモン汁)大さじ2~3、パクチーの茎葉 2~3束分

作り方
1.具材を食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋で鶏肉を炒め、残りの材料をすべてを加えて、沸騰する直前まで煮る。
3.トッピングのライム汁を加え、パクチーの葉をのせていただく。

★MEMO
ココナッツミルクの甘さと、レモングラスやパクチーなどの、ハーブの香り豊かな鍋。鶏肉やしめじ、ハーブからうまみがたっぷり出るので、だしは不要。シメはさっぱりとしたスープとよく合うフォーがおすすめ。

撮影/柳詰有香 料理・スタイリング/大皿彩子(さいころ食堂) 取材・文/幸山梨奈 撮影協力/UTUWA
with2017年1月号より


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