Loading

暑くて億劫になりがちな日でも、さば缶を使えば簡単冷や汁うどんが即完成![SHIORIのおもてなしレシピ]

withで好評連載中! フードコーディネーターSHIORIさんがお届けしている「Welcome to my home SHIORIのうちに、おいでよ」から、 今月は冷や汁うどんをご紹介します。

OMOTENASHI : 011
暑い日には簡単麺でランチ!
冷や汁うどん

冷凍うどんや缶詰は常備していると便利♪


夏はキッチンに立つのも億劫になりがち。火を使うのも暑くてイヤ、でもおなかが空いた、すぐ食べたい! というときにおすすめなのが冷や汁うどん。冷凍うどんは電子レンジで解凍OK。冷や汁はさばみそ缶を使ってアレンジしました。さば缶が調味済みだから味つけも簡単。麺つゆやすりごま、薬味を入れればソッコーできあがりです。夏のランチにどうぞ。


【冷や汁うどん】

冷凍うどん ………………………… 1玉
さばのみそ煮(缶詰) ………………50g
きゅうり …………………………… 1本
みょうが …………………………… 1個

【A】
麺つゆ(3倍濃縮) ……………… 30㎖
すりごま ……………………… 大さじ1
水 ………………………………… 50㎖
※2人分のときは各分量を2倍量に



step1
冷凍うどんは電子レンジで表示時間どおりに解凍し、水でしめて水けをよくきる。

step2
きゅうりは薄い輪切りにして 塩ふたつまみ(分量外)でもみ、5分ほど置いて水けをよく絞る。 みょうがは小口切りにする。

☆POINT☆
冷や汁は缶詰のさばのみそ煮をほぐして麺つゆを混ぜるだけだから、味つけに失敗なし!


step3
ボウルにさばのみそ煮を入れてほぐし、Aと2の半量を加え、よく混ぜてお碗に盛る。うどんと残りのきゅうりとみょうがもざるに盛る。


with本誌では、簡単に作れて味もおいしい♡ 見た目も可愛いSHIORIのレシピを毎号紹介しています! 毎日のお弁当づくりに、おもてなしの時に役立ててね。

フードコーディネーターSHIORIのレシピ一覧


SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。 また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。 代官山にあるL’ATELIER de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。 http://www.atelier-shiori.com/


『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
13万部突破の『かんたん朝ラク弁当』が美ヘルシーに進化。おかず139品掲載のお弁当本の決定版!

>>購入はこちらから!


Hey! Say! JUMPが表紙のwith9月号は、Hey! Say! JUMPをP12分で大特集! 通常版は「そばにいたい編」、ミニ版は「見つめていたい編」で、写真が全部違うよ☆ 8月→10月の最強3ヵ月着まわし、ドラマ「ハロー張りネズミ」とのコラボ、深田恭子さんによる「憧れの先輩OL」着まわし、ユニクロ&GUの「これ買っとかなきゃ」カレンダー、高畑充希さん”過保護な娘”とレディな秋トレンド、この秋、流行るメイクまとめなどコンテンツ満載! 吉岡里帆さんのソウル旅日記、高橋一生さん、白濱亜嵐さん&佐野玲於さんのインタビューもお見逃しなく!

with9月号立ち読み 一覧


料理・スタイリング・文 by SHIORI 撮影/野口健志 デザイン/attik

暑くて億劫になりがちな日でも、さば缶を使えば簡単冷や汁うどんが即完成![SHIORIのおもてなしレシピ]

このサイトが気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter
Instagram Instagram
LINE 友だち追加数

カテゴリーランキングを見る

スペシャル

with online SNS公式アカウント

  • facebook
  • twitter
  • line

AD

PAGETOP