Loading

仕事が遅くなったら、ローカロリー"豚ピーしらたきの塩昆布炒め"で攻める♪[SHIORIのおもてなしレシピ]

withで好評連載中! フードコーディネーターSHIORIさんがお届けしている「Welcome to my home SHIORIのうちに、おいでよ」から、 今月は豚ピーしらたきの塩昆布炒めをご紹介します。

OMOTENASHI : 012
遅くなった夜はローカロリーで攻める
豚ピーしらたきの塩昆布炒め

保存がきいて、いろいろ使える塩昆布はエライ!


帰りの遅い夜。おなか空いた! でももう遅いし……という後ろめたい気持ちに応えてくれるのがこの一皿です。 しらたき、ピーマンたっぷりでローカロリー。塩昆布を使うので味つけも簡単です。 お肉も入っているので、満足感だってちゃんとあります。ダイエット中のメニューにもどうぞ。


【豚ピーしらたきの塩昆布炒め】

豚ロース薄切り肉 …………… 100g
ピーマン ………………………… 3個
しらたき ……………… 1袋(200g)
塩昆布……………… 大さじ3(12g)
【A】
しょうゆ、酒 …………… 各小さじ1
片栗粉 ……………………… 小さじ1/2

しょうゆ …………………… 小さじ1
ごま油 ……………………… 大さじ1/2
白いりごま ……………………… 少々



step1
ピーマンは縦5㎜幅の細切りにする。 しらたきは熱湯でサッとゆでてざるにあげ、 食べやすい長さに切る。豚肉は5㎜幅の細切りにし、Aをもんでおく。

step2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。軽く焼き色がついたら、ピーマン、しらたきを加える。

☆POINT☆
塩昆布は最後に加えて。うまみと塩分があるので、簡単に味つけでき、おいしさもアップ。


step3
ピーマンが色鮮やかになったら、 塩昆布としょうゆを加えて味つけする。器に盛り、ごまをふる。


with本誌では、簡単に作れて味もおいしい♡ 見た目も可愛いSHIORIのレシピを毎号紹介しています! 毎日のお弁当づくりに、おもてなしの時に役立ててね。

フードコーディネーターSHIORIのレシピ一覧


SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。 また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。 代官山にあるL’ATELIER de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。 http://www.atelier-shiori.com/


『ヘルシーだから続けたくなるカラダ想いな朝ラク弁当』
本体価格907円(講談社)
13万部突破の『かんたん朝ラク弁当』が美ヘルシーに進化。おかず139品掲載のお弁当本の決定版!

>>購入はこちらから!



佐々木希が表紙のwith10月号は、今すぐ投入できる、秋の服を大特集! 真っ先買いの秋スカート企画では、女優の長澤まさみさん、桐谷美玲さん、吉岡里帆さん、永野芽郁さん、守屋茜さん、渡辺梨加さん(欅坂46)が着こなし競演♡ また、佐野ひなこ・愛甲千笑美による「コスパブランド」だけで美人になれる着まわし30days×2、秋ファンデナビ、ヌケ感ヘアアレンジ、やせるつくりおき秋の弁当などコンテンツ満載! 吉高由里子さんの尾道旅、石原さとみさん@Lassy編集部、妻夫木聡さん×水原希子さん、 山田涼介さん(Hey! Say! JUMP)のインタビューもお見逃しなく!


with10月号立ち読み 一覧


料理・スタイリング・文 by SHIORI 撮影/野口健志 デザイン/attik

仕事が遅くなったら、ローカロリー"豚ピーしらたきの塩昆布炒め"で攻める♪[SHIORIのおもてなしレシピ]

このサイトが気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter
Instagram Instagram
LINE 友だち追加数

カテゴリーランキングを見る

スペシャル

with online SNS公式アカウント

  • facebook
  • twitter
  • line

AD

PAGETOP