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男子の胃袋をつかみたい!!人生が変わる究極の卵料理&半熟ゆで卵の作り方

みんなの大好物、"卵料理"。しかし、「簡単な料理」だと侮っていませんか? 卵料理はひと手間加えるだけで、奇跡的に美味しくなるんです! 知れば、人生が変わっちゃうこと間違いなし‼

卵料理のすごいところ!
腹持ちもいい低糖質ダイエット食になる!
焼いてもゆでてもおいしい♡
いろんな食材をつなぐ万能選手なんです

栄養素をバランスよく含みつつ、低糖質で低カロリーな卵。 調理しやすいうえ何に合わせてもおいしく、ダイエットにも最適なんです!

まずは定番① ふっくら、クリーミーなホテル仕様♡ 男性にもファンが多い、ふわとろオムレツ

卵は泡立て器をボウルの底にあて、泡立たないようによ~く混ぜて。弱火で火を通すのも、ポイント!

【材料】(1〜2人分)
卵…3個 [A]
生クリーム…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々

バター…10g

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、泡立ってきたら1.を加え、箸で軽く混ぜながら半熟になるまで弱火にかける。
3.卵のふちが固まってきたら中側に寄せる。

4.手前のふちを箸で持ち上げて卵を折りたたみ、卵全体を奥に寄せる。
5.奥の卵のふちを箸で折り返し、卵のとじ目が下に来るように、器に移し入れる。

※フライパンは直径18㎝程度がちょうど良い大きさです。
※卵はこしがなくなるまでよく混ぜ合わせるのがポイントです。


定番② しっかり混ぜると鮮やか&なめらかな仕上がりに♡ クリーミースクランブルエッグは男性にもウケること間違いなし!

加熱はとにかく弱火で! 余熱でどんどん火が入ってしまうので、「早いかな?」くらいで盛り付けて。

【材料】(1〜2人分)
卵…3個
[A]
生クリーム…大さじ2
塩…小さじ1/4

黒こしょう…少々
バター…10g

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2 .フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、泡立ってきたら1.を加え、箸で混ぜながら火を通す。
3.半熟状態になったら器に移し入れ、黒こしょうをふる。

※卵液を入れたら、箸で常に混ぜながら火を通すのがポイントです。オムレツ同様、急激に火が入らないように常に弱火をキープします。


定番③ これでもう失敗しない! 究極の半熟ゆで卵の作り方

黄身の絶妙なとろ~り加減を実現するのが難しい、半熟卵。タイマー片手に、ベストなタイミングのゆで時間を検証してみました‼

STEP1 黄身のとろ〜り加減がポイント♪ 究極の"半熟ゆで"

【材料】(作りやすい分量)
卵…2個
熱湯…適量

【作り方】
1. 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出した卵を玉じゃくしで静かに入れる。
2. ボコボコと静かに沸いている状態を保ち、好みのかたさになるまで火を通す。
3. 好みのかたさの時間になったら氷水にとって冷やす。


6分30秒 白身○/黄身×
白身が固まり、ようやく黄身に熱が伝わりはじめた。まだ半熟とはいえないかも。


7分 白身◎/黄身○
白身は完璧。黄身にも火が入り、外側から固まりつつある。ゆるめ好きには◎。


7分30秒 白身◎/黄身◎
黄身の外側が固まった状態。割ると少しだけ黄身が流れ出す、理想的なとろり加減。


8分 白身◎/黄身○
徐々に黄身にも火が入りつつある半生状態。固めが好きなら、このタイミングで。


8分30秒 白身◎/黄身○
黄身が固まり、クリーミーに。サラダやタルタルソースに使うならこのぐらいで。


\裏ワザ/ 思いどおりの半熟度にするには?
ざるに入れたままゆでるべし!
卵が不必要にお湯のなかで動かないため、割れにくいというメリットが。さらに、取り出しやすくて一石二鳥。

"ボコボコ"くらいの火加減で
強火でガンガン熱すると、割れる危険性が。鍋の底から小さめの泡がボコボコ上がり、卵が少し揺れるくらいが最適。


STEP2 つるんっとキレイにむける! こんなに簡単だぞ"むき"
デリケートな半熟卵は、いきなりむこうとすると失敗しがち。ゆであがりから、手順を守ってむけば、つるんっといけます!
1. 時間になったらすぐに、氷水にとる。急冷することで卵の殻の内部にある膜がはがれやすくなり、殻がむきやすくなる。

2. 粗熱がとれたら、まな板など固いところでゴロゴロと手のひらで転がし、細かいヒビを入れる。つぶさないよう、優しく扱う。

3. 氷水の中に戻し、ヒビの入った箇所からむきはじめると「ツルッ」とむける。むきにくい場合は、水の中で行えばツルッとむける。


STEP3 一晩で驚きのおいしさに♡ 人生が変わる"漬け"
半熟卵さえ上手にできれば、漬け卵も簡単♪ 夜作って漬けておくだけで、朝食やお弁当に重宝すること間違いナシ!

【基本の作り方】
保存袋にAを入れ、殻をむいた卵を入れて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
*3日ほど保存可能。

定番中の定番 "味玉"

【材料】(作りやすい分量)
半熟卵…2個
【A】
めんつゆ…200㎖
※濃縮のものは希釈して


シンプル is ベスト "塩"

【材料】(作りやすい分量)
半熟卵…2個
【A】
水…200㎖
塩…小さじ1


フォトジェニック! "ビーツ"

【材料】(作りやすい分量)
半熟卵…2個
【A】
ビーツの缶汁…200㎖
塩…小さじ1/2


見た目も味も◎ "カレー粉"

【材料】(作りやすい分量)
半熟卵…2個
【A】
水…200㎖
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1


便利過ぎ! 100円均一ショップの卵グッズをご紹介♡
プロご用達!? 卵の穴あけ器
針が内蔵されており、生卵をのせてグイッと押すと、卵のお尻に小さな穴があく。 ゆでる前に穴をあけておくと、ゆであがりにツルッとむけやすくなる。美しいゆで卵を目指すなら、ぜひ活用してみて。

かわいくお知らせしてくれる、実力派のエッグタイマー♡
卵と一緒にお湯の中に入れると、外側から色が変わって「半生「」半熟「」固ゆで」と卵の状態をお知らせ。好みの状態のゆで卵が作れる。 時間ではなく温度で測るため、より失敗しにくく便利です。


※フードコーディネーター私物、どちらも「ダイソー」で購入


with11月号では、 男子の胃袋だけでなく、人生さえも変えちゃう卵料理を、この他にも紹介中です。これを知れば人生が変わっちゃうこと間違いなし!


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撮影/柳詰有香 フードコーディネート/星野奈々子 取材・文/萩原はるな デザイン/ohmae-d ※再構成/with online編集部

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