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2017年11月10日

【簡単&ヘルシー】白菜が主役のレシピ♪

料理部

 冬のお野菜が美味しい季節になりましたね
 
 店頭では様々な種類の鍋のスープの素が売られているし、ひとり用の鍋キューブなどもかなり使えますね。
 
 特に鍋といえば白菜キムチ、白だし、海鮮...もはや主役級の野菜と言っても過言ではありません。
 
 でも1/4カットでも意外と量が多い時ってあると思います。全部鍋にしちゃうのは味気ないので、白菜を有効に使った簡単でヘルシーなレシピを何品かご紹介させて頂きたいと思います◎



【白菜と大根のあったか豆乳煮】
★牛乳ではなく豆乳で作るので、何といってもヘルシー。
ミネラル豊富なきのこが2種類も入っているので、健康にも◎

≪2人分≫
白菜…1/2カット
大根…1/4カット
人参…1つの半分
舞茸…1パックの半分
えのき…1袋の半分
ベーコン…5枚ほど
玉ねぎ…半玉

【スープ用】
豆乳…300cc
コンソメスープのもと…お好みの量
塩コショウ…少々

(1)大根は下ゆでをして少し柔らかくしておく
(2)白菜の白い部分、人参を炒めしんなりさせる。
(3)フライパンでベーコンをかりっと焼く。玉ねぎも追加して焼く
(4)(2)、(3)を入れた鍋に豆乳とコンソメスープの素を入れ煮込む
味が馴染んだら完成◎

※味付けが不安なときは市販のシチューのルーでも!

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【そばの実入り♪白菜と豆腐の旨煮】
★白菜と豆腐を鶏がらスープでシンプルに煮込みます。
さらにそばの実には脂肪吸収を抑えるタンパク質をたっぷり含んでいるので、腹持ち&ダイエット効果に期待大です

≪2人分≫
豆腐…1丁
白菜…1/4カット
えのき…1袋の半分
カニかま…少々
ごま油…少々
針しょうが…すこし
そばの実…少々(茹でてあるもの)
ごま…盛り付け用に少し

【スープ用】
水…100cc
鶏がらスープ(だしの素でも)
酒…小さじ1

【仕上げに】
水溶き片栗粉…お好みの量

【お好みで】
温玉などを乗せるとクリーミーさがアップ

(1)白菜をごま油でしんなりするまで炒める。
(2)豆腐を少し崩しながら入れる
(3)【スープ用】を入れてぐつぐつ煮込む
(4)そばの実も入れる
(5)仕上げに水溶き片栗粉を入れて完成♪

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【野菜たっぷり!白菜の八宝菜】
★とにかく野菜がたっぷりで、満足感もあるメニューです。
しょうがをたっぷり入れて、身体もぽかぽかに

≪2人分≫
白菜…1/4カット
人参…1つの半分
舞茸…1パックの半分
きくらげ…少々
えび…4尾
豚肉…100g
ゆでたまご…1個

【豚肉の下味用】
塩こしょう…少々
酒…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1

【とろみスープ用】
ガラスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ2
砂糖…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
水…350cc

【仕上げに】
水溶き片栗粉…お好みの量
ごま油…小さじ1~2

(1)豚肉に下味を付けておく
(2)フライパンにしょうが、豚肉を入れ炒める。
人参、玉ねぎも追加、しんなりしたら白菜も追加。
(3)白菜の芯の部分が透明になってきたら、スープ用の調味料も入れて煮込む、この辺できくらげとえびを投入。
(4)一旦火を止め、最後に水溶き片栗粉を入れ、ごま油も加えて完成♪

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 調理時間は3品とも15分ほど
 そして何より、この3つのメニューで白菜、きのこ、人参などの野菜も使い切れる計算となっています
 きのこは通年で100円ほどで買えるし、豆腐も安いのでお手軽メニューです◎
 
 旬の野菜を使って、寒さに負けない身体を作りたいですね。
 
 みなさん、良い週末をお過ごしください◎


【簡単&ヘルシー】白菜が主役のレシピ♪

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