編集部|ライフスタイル
12.Jul.2020

サクサク食感がやみつきの「簡単型抜きクッキー」レシピ!お子様と作るのも 楽しい【おうちスイーツ】

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。

レシピ記事をお読みいただき、ありがとうございます。今回は、自宅で時間があるときにこそ作りたいスイーツ「型抜きクッキー」をご紹介します。

決まった形はなく、大きさも型も好きなように作れるオリジナリティあふれるおやつ。材料も揃えやすく工程も簡単なので、お子さまと一緒に作るのもおすすめです。

今回作るのは、ほんのりバニラが香るプレーンタイプのクッキーです。

「型抜きクッキー」の作り方

早速ですが、作り方をご紹介していきます。

【材料】
(25枚〜30枚分)

・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 30g
・無塩バター 60g
・卵 M1/2個
・粉糖 50g
・バニラエッセンス 少々

*アーモンドパウダーがない場合は、薄力粉を130gにしてください。
*粉糖は上白糖でもOKです。
【下準備】
・バターを常温に戻しておく
pattern_1
1. 常温に戻したバターをボウルに入れ、軽く混ぜます。
pattern_1
2. 粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。(画像はゴムベラですが、混ぜるときは泡立て器を使用)
pattern_1
3. 溶き卵を数回に分けて加え、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜます。
pattern_1
4. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、3~4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。練り込まないように注意!
次のページ>>生地完成まであと少し!
48 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ