編集部|ライフスタイル

【トマトとみょうがのみそ汁】って本当に美味しかった!arikoさん実食イベントレポ

あの「トマトとみょうがのみそ汁】って本当に美味しかった!

4月28日に発売となった『2品で満足 arikoの家和食』。Instagramのフォロワーはいまや19万人超というアリコさん @ariko418 の初めての和食本です。「今夜のごはんは何を作ろう?」と悩んだときのヒントに、2品でしっかり満足できる主菜+副菜の献立を提案しています。毎日でも食べ飽きない肉と魚がメインのおかず、四季折々の素材を楽しむおかず、もう1品あると嬉しい野菜の副菜などなど、食卓に登場させたいメニューが満載です。
この本の重版記念として、湘南T-SITE LIFE Sea にて「本を味わう」イベントvol.7 が開催! しずる感のある料理写真が素敵、信頼できる美味しいもの情報を知っている……と美味しいもの好きから絶大な人気を誇るarikoさん。その味をぜひ食べてみたい!というリクエストに応えて、今回、実食イベントが実現しました。
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参加された方には、メニューの紹介と書籍の掲載ページなどが記されたミニブックレットをプレゼント。
実食メニューとして、書籍の中から「誰もが好きな味わいだと思う!」とarikoさんも太鼓判を押す【和風ハンバーグの献立】をご提案。チケットがすぐに売り切れた大好評イベントの様子をお伝えします。
メニューはこちら。
・和風ハンバーグ ブラックペッパーソース
・きゅうりとカニカマのサワークリームマヨ和え
・トマトとみょうがのみそ汁


玉ねぎのすりおろしベースに、黒こしょうがきいたパンチのあるソースが絶品のふっくらハンバーグと、サワークリーム入りのマヨのなめらかさとの相性がぴったりな和えものの2品。汁ものはトマトとみょうがのみそ汁を合わせました。白いご飯が進む献立です。

ちなみにこのハンバーグ、今はなき祖師ヶ谷大蔵の洋食店「ともダッチ」で供されていた一 品。この味が大好きだったというarikoさんが再現してみたメニューなのです。肉だねにあえて生の玉ねぎを加えて食感と風味を出し、しょうゆ味に合うハンバーグに仕上げています。

意外にも評判を呼んだのが【トマトとみょうがのみそ汁】でした

実食後のアンケートで意外にも反響があったのが「トマトとみょうがのみそ汁」。arikoさん宅では定番というこのコンビは、その相性の良さに驚いたという声が続出。

「試したことがなかったけど、すごく美味しかった!」
「トマトとみょうがが合う」
「初めて食べました。意外な組み合わせだけどいい!」
「トマトをみそ汁に入れるってどうやって思いついたんですか?」

などなど、たくさんのコメントが寄せられました。
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その大好評だった【トマトとみょうがのみそ汁】のレシピを特別にご紹介!

【材料】(2人分)
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
みょうが…1個
だし汁…400㎖
みそ…大さじ1

【作り方】
① トマトはヘタを取って8等分くらいのくし形切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。みょうがは小口切りにして水にさらす。
② 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加える。玉ねぎに火が通ったら、トマトを加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
③ 器に盛り、水けをしっかり絞ったみょうがを散らす。
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