「料理上手なんだね!」と褒められる、オシャレ&家庭的な"おうちごはん"が、この一冊でカンペキに作れます!

材料:2人分 調理時間:約25分
じゃが芋 2個、きゅうり 1/2 本、ハム 3枚、ゆで卵 1個 酢 小さじ2/3、プレーンヨーグルト 大さじ1~2、マヨネーズ 大さじ3~4、塩、こしょう 各適量

1. きゅうりは輪切りにし、塩ふたつまみ(分量外)をふってもみ、 5分ほど置いてから水けをしっかり絞る。ハムは半分に切ってから1㎝幅に切る。
2. じゃが芋は一口大に切り、水からゆでる。竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、湯を捨てる。再び鍋を火にかけ、ゆすりながらじゃが芋表面の水分を飛ばす。
3. [2]は熱いうちにフォークでつぶし、塩、こしょう、酢を加えて下味をつける。
[POINT]下味に酢を加えると味にメリハリがつく
4. [3] の粗熱が取れたら、Aで味つけし、[1] の具材を混ぜる。ゆで卵を加えて粗くつぶし、さっくり和える。
★マヨネーズ+ヨーグルトで味つけするのが近頃の定番。口当たりはなめらか、後味もさっぱりだから、いくらでも食べられちゃう bySHIORI
≪最近のSHIORI News≫

withの好評連載企画「SHIORIんちのThe定番!」をベースに新たなレシピを加えた計100レシピを収録! 初心者さんや料理に自信がな いコでも、絶対に失敗しない&おいしく作れるコツがいっぱいです。全国の書店で好評発売中!
いつからか〝家庭料理こそが、最強の味〞と考えるようになりました。この本は、私が小さいころから食べ 慣れた実家の味、料理の仕事をはじめて研究の末にたどり着いた味がたくさん詰まった一冊です by SHIORI
【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。
撮影/野口健志 ヘア&メイク/渡辺タエ デザイン/attik 料理 スタイリング・エッセイby SHIORI