編集部|ライフスタイル

【SHIORIん家のThe定番!】これ、おいしいね!豚しゃぶのっけサラダにLet ’s TRY!

野菜好きな女性と、ボリューム感のある料理に箸が向く男性。 どちらも満足できるサラダがあったら、ふたりのごはんがもっと楽しい。 メインおかずになるものから、名脇役タイプのものまで"使えるサラダ"を、フードコーディネーターSHIORIさんの最新刊『これ、おいしいね!』からご紹介します。
「料理上手なんだね!」と褒められる、オシャレ&家庭的な"おうちごはん"が、この一冊でカンペキに作れます!


with onlineでは、豚しゃぶのっけサラダをご紹介♡

材料:2人分 調理時間:約10分 
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g、レタス 2~3枚、青じそ 3枚、みょうが1個、トマト 小1個、
A[麺つゆ(3倍濃縮 大さじ2、豆板醤 少々、酢 小さじ1、ごま油 小さじ1]



1. レタスは食べやすい大きさに、青じそは粗くちぎる。 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは1㎝角に切り、Aと混ぜてたれをつくる。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止める。豚肉を2~3枚 ずつくぐらせ、色が変わったらペーパータオルに広げ、しっかり水けを落とす。
[POINT]途中で温度が下がったら再び沸騰させて

3.器にレタス、青じそを敷き、[2] を盛り、みょうがを散らしてたれをかける。

★しゃぶしゃぶは、ゆで方ひとつでしっとり具合がぜんぜん違うよ!香味野菜たっぷり、ジューシーなトマトだれでめしあがれ bySHIORI

≪最近のSHIORI News≫

SHIORIさんの新しい料理本が出るよ!

withの好評連載企画「SHIORIんちのThe定番!」をベースに新たなレシピを加えた計100レシピを収録! 初心者さんや料理に自信がな いコでも、絶対に失敗しない&おいしく作れるコツがいっぱいです。全国の書店で好評発売中!

いつからか〝家庭料理こそが、最強の味?と考えるようになりました。この本は、私が小さいころから食べ 慣れた実家の味、料理の仕事をはじめて研究の末にたどり着いた味がたくさん詰まった一冊です by SHIORI
\好評発売中♥/

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。

撮影/野口健志 ヘア&メイク/渡辺タエ デザイン/attik 料理 スタイリング・エッセイby SHIORI

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ