編集部|ライフスタイル

SHIORIの最新レシピからpick up! ビーフストロガノフの作り方♡

withで好評連載中の、フードコーディネーターSHIORI(竹内史織)さんによる「SHIORIんちのthe定番!」をベースに、新レシピをプラスした計100レシピを掲載した新刊『SHIORIんちのthe定番 これ、おいしいね!』が登場! 掲載しているのは、どこでも買える材料で作れる、鉄板おかず・サラダ・丼・麺・ワンプレート・スープ・おつまみと、幅広いレシピが1冊にギュッと詰まっています。

レシピ本から「ビーフストロガノフ」のレシピを紹介!



材料:2人分 調理時間:約30分 
牛薄切り肉 150g、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 4個、トマト 1個、にんにくのみじん切り 1かけ分、薄力粉 大さじ1と1/2、コンソメ(固形) 1/2個、ローリエ 1枚、バター 10g、サラダ油 小さじ1、塩・こしょう 各適量、ご飯 適量、パセリのみじん切り 適量
A:生クリーム 大さじ2~3、ケチャップ 大さじ2、中濃ソース 大さじ1

1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは5mm厚さの薄切りに、トマトは1cm角に切る。 牛肉に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
[POINT]薄力粉をまぶすと、ソースにとろみがつき、肉とからみやすくなる

2. フライパンにバターとサラダ油、にんにくを入れて熱し、中火で牛肉を炒める。肉に7~8割くらい火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

3. 水250㎖、コンソメ、ローリエ、トマトを加えて、ふたをして中火で7~8分煮る。

4. [A]を加えて味つけする。ふたを取ってとろみがつくまでさらに中火で煮つめ、塩、こしょうで味を調える。

5. ご飯にパセリを混ぜて、[4]とともに器に盛る。

★トマトの酸味をほのかにきかせた、まろやかでコクのあるソースが、フライパンひとつで簡単に作れちゃう! bySHIORI


SHIORIさんの最新刊『これ、おいしいね!』は、他にも「料理上手なんだね!」と褒められる、オシャレ&家庭的な"おうちごはん"が作れるレシピが盛りだくさん♪

著者プロフィール
SHIORI(竹内史織)/フードコーディネーター。 1984年生まれ。『作ってあげたい彼ごはん』 シリーズは累計360 万部以上の大ヒット(宝島社 HP 調べ)。withでは 2009年から「今日のわたし 今日のごはん」を経て「SHIORIんちのthe 定番」を連載中。TV や雑誌、イベントなど多方面で活躍中。昨年、代官山に自身のアトリエであるラトリエ・ド・シオリを設立、そこで開催されるお料理教室には全国から予約が押し寄せる。


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この本の中に載っているレシピを実際に作って料理の写真を投稿すると、SHIORIのお料理教室に参加できちゃうかも!
SHIORIさんご本人と厳正な審査を行い、ご招待する方を決定!!
お料理教室は8月下旬、東京代官山のSHIORIのアトリエで行います。(交通費のみ、自己負担となります)
【投稿時のルール】必ずハッシュタグ「#shiori定番」をつけてください。
【応募締切】6月30日 23:59
【当選のお知らせ】
1.当選候補の方には2015年7月中旬までにtwitterまたはInstagramのダイレクトメッセージで当選通知をお送りいたします。
2.ダイレクトメッセージの受信後、期限までに指定のURLから専用ページで必要な情報のご登録をお願いします。


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