編集部|ライフスタイル

SHIORIの最新レシピからpick up! たらこマヨのごぼうサラダの作り方♡

withで好評連載中の、フードコーディネーターSHIORI(竹内史織)さんによる「SHIORIんちのthe定番!」をベースに、新レシピをプラスした計100レシピを掲載した新刊『SHIORIんちのthe定番 これ、おいしいね!』が登場! 掲載しているのは、どこでも買える材料で作れる、鉄板おかず・サラダ・丼・麺・ワンプレート・スープ・おつまみと、幅広いレシピが1冊にギュッと詰まっています。

レシピ本から
「たらこマヨのごぼうサラダ」
のレシピを紹介!




材料:2人分 調理時間:約12分 
ごぼう 1本、たらこ 1/2腹(2本で1腹なので、1本のこと)、マヨネーズ 大さじ3~4、青じそ 3枚

1. ごぼうは4~5cm長さに切ってせん切りにする。酢大さじ1(分量外)を加えた熱湯で2分ほどゆで、サッと水洗いしてざるに上げる。
[POINT]ごぼうが白くゆであがるまで

2. たらこは薄皮に切り目を入れて中身をしごき出す。

3.ボウルに水けをふき取った[1]と[2] の2/3 量、マヨネーズを入れてよく混ぜる。器に盛り、残りのたらこと粗みじん切りにした青じそを散らす。

★味がボケないように、ごぼうはしっかり水けをきって。たらこを明太子にしてもおいしいです! bySHIORI


SHIORIさんの最新刊『これ、おいしいね!』は、他にも「料理上手なんだね!」と褒められる、オシャレ&家庭的な"おうちごはん"が作れるレシピが盛りだくさん♪

著者プロフィール
SHIORI(竹内史織)/フードコーディネーター。 1984年生まれ。『作ってあげたい彼ごはん』 シリーズは累計360 万部以上の大ヒット(宝島社 HP 調べ)。withでは 2009年から「今日のわたし 今日のごはん」を経て「SHIORIんちのthe 定番」を連載中。TV や雑誌、イベントなど多方面で活躍中。昨年、代官山に自身のアトリエであるラトリエ・ド・シオリを設立、そこで開催されるお料理教室には全国から予約が押し寄せる。


★twitterやInstagramに投稿して、SHIORIの料理教室に参加しよう!!
この本の中に載っているレシピを実際に作って料理の写真を投稿すると、SHIORIのお料理教室に参加できちゃうかも!
SHIORIさんご本人と厳正な審査を行い、ご招待する方を決定!!
お料理教室は8月下旬、東京代官山のSHIORIのアトリエで行います。(交通費のみ、自己負担となります)
【投稿時のルール】必ずハッシュタグ「#shiori定番」をつけてください。
【応募締切】6月30日 23:59
【当選のお知らせ】
1.当選候補の方には2015年7月中旬までにtwitterまたはInstagramのダイレクトメッセージで当選通知をお送りいたします。
2.ダイレクトメッセージの受信後、期限までに指定のURLから専用ページで必要な情報のご登録をお願いします。


\好評発売中♥/
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ