編集部|ライフスタイル

毎日のお弁当BOOK! 鶏とザーサイの塩つくね

鶏とザーサイの塩つくね

朝は忙しいから、やっぱり作り置きおかずがあると便利です。



材料:8個分
鶏ひき肉 200g、長ねぎのみじん切り 1/2本分、味つきザーサイ(びん詰)のみじん切り 大さじ2、いりごま(白)大さじ1、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、サラダ油 大さじ1

①. サラダ油以外の材料をすべてボウルに入れてよく練る。8等分して小判形に成形する。

②.フライパンにサラダ油を熱し、①を並べる。両面に焼き色がついたらふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。

撮影/野口健志 レシピ製作・調理・スタイリング/SHIORI 取材・文/内田いつ子 デザイン/attik

続きはwith5月号をチェック♪
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ