編集部|ライフスタイル

毎日のお弁当BOOK!  ひじき煮

ひじき煮



材料:作りやすい分量
ひじき(乾燥)15g、にんじん 1/4本、さやいんげん 5本、ちくわ 2本、こんにゃく 100g、A[だし汁 200ml、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1と1/3、みりん 大さじ1、酒 大さじ1] サラダ油 大さじ1

①. ひじきはたっぷりの水につけて戻す。にんじんは短冊切りに、さやいんげんは斜め切りにする。ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でサッとゆでて水けをよくきる。

②.フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったひじきを炒める。油がまわったら残りの具材を加えて炒め合わせ、Aを加える。汁けがなくなるまで弱めの中火で、7~8分煮つめる。

③.煮汁がほとんどなくなったら、そのまま冷まして味をなじませる。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。

撮影/野口健志 レシピ製作・調理・スタイリング/SHIORI 取材・文/内田いつ子 デザイン/attik

続きはwith5月号をチェック♪
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ