
材料:作りやすい分量
鮭(甘塩) 2切れ、サラダ油 適量、A[いりごま(白)大さじ2、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/3、塩 適量]
①. フライパンにサラダ油を少量熱し、弱火で鮭を焼く。両面の色が変わったらふたをして、弱火で約4分 蒸し焼きにする。
②. 火を止めて、フライパンの中で鮭の皮と骨をのぞいて粗めにほぐし、再び弱火にしてAで味つけする。
【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。
撮影/野口健志 レシピ製作・調理・スタイリング/SHIORI 取材・文/内田いつ子 デザイン/attik