編集部|ライフスタイル

毎日のお弁当BOOK! 根菜とにくだんごのスープ

根菜と肉だんごの和風スープ

あたたかいランチが食べられるスープジャーは、今大人気!キレイにも効く!



材料:作りやすい分量 調理時間:25分
れんこん 40g、にんじん 3cm、ごぼう 10cm
A[鶏ひき肉 80g、ゆず胡椒 小さじ1/4、酒 大さじ1/2、片栗粉 大さじ1/2、塩 小さじ1/4]
だし汁 400ml、しょうゆ 小さじ2/3、塩 適量、ごま油 小さじ1

①. れんこん、にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。Aを合わせてよく練る。

②. 鍋にだし汁を入れて熱し、しょうゆ、塩を加える。野菜も加えて弱火で7~8分煮る。野菜に火が通ったら、Aをスプーンでひと口大に丸めて落とし、火が通るまでさらに3~4分煮る。

③.スープジャーに熱湯を注ぎ、中を温めてから湯を捨て、②を入れる。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。

撮影/野口健志 レシピ製作・調理・スタイリング/SHIORI 取材・文/内田いつ子 デザイン/attik

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