編集部|ライフスタイル
15.May.2015

【SHIORIのお弁当と、毎日。】”二色そぼろ弁当”のレシピを紹介☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の”二色そぼろ弁当のレシピ”を紹介します!

♥二色そぼろ弁当♥

お弁当箱を開けたら、
菜の花が咲いたみたいな春の彩り


しっとりやわらかい鶏そぼろに、ほんのり甘い炒り卵。ごまをまとったししとうも色鮮やかで、見た目に美しい優等生に見えるお弁当も、実は材料を切る工程がほとんどないから忙しい朝にもうれしい。鶏そぼろは電子レンジ加熱でも、しっかり味がしみてやわらかく仕上がるレシピにしました。定番だからこそ、ビギナーさんも作り方を覚えてほしいお弁当です。

材料/1人分
鶏ひき肉 60g、卵 1個、ししとう 4~5本、白ごま 少々、塩 少々、サラダ油 適量、ご飯 茶碗1杯分、紅しょうが 適宜
A:しょうがのみじん切り 小さじ1、しょうゆ・酒・砂糖・みりん 各小さじ2
B:砂糖 小さじ1、塩 ひとつまみ
C:しょうゆ・みりん 各小さじ1/2

作り方
1.耐熱ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱して取り出して混ぜ、さらに1分加熱して火を通し粗熱をとる。

2.①を作りながら、炒り卵を作る。卵を溶きほぐし、Bを入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油少々をなじませ、卵液を流し入れる。弱火で菜ばし4本で混ぜ続け、ポロポロになったら取り出す。
☆POINT☆
ひき肉が固まらないよう、途中で一度取り出して菜ばし4本を使ってかき混ぜます。



3.②のフライパンにサラダ油を少量足し、ししとうを色よく炒める。塩をふり、Cを加えてサッと煮からめて白ごまをふる。

4.弁当箱にご飯をつめ、①、②、③をのせ、あれば紅しょうがも添える。


♥今月のSHIORI News♥

教室ではお弁当レッスンが人気です。先日は、できたてのお弁当を持って、近くの公園へ。16名の生徒さん達とお花見をしながら食べました♪

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik

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