編集部|ライフスタイル
29.May.2015

つくりおきおかずの基本☆ "肉そぼろ"&"ミックスベジタブル"のレシピをcheck!!

忙しい平日のお弁当や帰りが遅くなったときのご飯が簡単にささっとできるうえ、味がしみていて美味しいと、料理を“つくりおき”しているコが増えているんです! with7月号では、料理研究家の山脇りこ先生による、つくりおきレシピを紹介しています。
「週末つくりおき女子が増えているって噂!」で紹介している基本のつくりおきレシピ5つの中から、「和風肉そぼろ」「ミックスベジタブル」のレシピを紹介します♪

和風肉そぼろ
味がしみてるから、
アレンジに味付け不要!

ごはんとの相性がいいのは
言うまでもなく、
麺類、卵、豆腐など、定番食材との
組み合わせも抜群のおいしさです。


【材料】
合い挽き肉 400g、玉ねぎ 1個、すりごま 大さじ3
A:醤油 大さじ2、酢 小さじ2、みりん 大さじ3

【つくり方】
1.玉ねぎを粗みじん切りにする。
2.鍋に油(分量外)をひき、玉ねぎを入れてから中火にかけて、じっくり水分を飛ばしながら炒める。
3.玉ねぎが透明になってきたら[a] 、挽き肉と[A]を入れ、完全に火が入り、水分がなくなるまでよく混ぜながら炒める[b] 。仕上げにすりごまを加えて混ぜる。冷めてから保存容器に入れる。

[a]玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉をIN。

[b]水分が完全に飛ぶまでしっかりと炒める。


【保存の仕方】
冷蔵庫で保存すると、脂が固まりますが、温めればしっとりとした肉そぼろに戻ります。


ミックスベジタブル
さっぱり味だからアレンジの幅が広い!

食感や色が異なる野菜で、
見て食べて楽しく♪
酢の効果でうまみが増し、
保存性も高まります。

【材料】
じゃがいも 3個、にんじん 1本、ズッキーニ 1本、塩 大さじ1、白ワイン 大さじ1、酢 小さじ2
【つくり方】
1.じゃがいもとにんじんは皮をむき、ズッキーニはヘタを落とす。すべて1cm角に切り、水に5分ほど浸けてからザルに上げておく。
2.大きめのフライパンにじゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたまで水(分量外)を入れて、塩を加え、中火にかける。沸騰してから3分 ゆでた後、湯を捨ててズッキーニを加える。
3.[2]に酢と白ワインを加え、水分を飛ばすように炒める。
4.冷ましてから、保存容器に移す。

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