編集部|ライフスタイル
15.Jul.2015

【SHIORIのお弁当と、毎日。】"ゴーヤチャンプルーのっけ弁当"のレシピを紹介☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"ゴーヤチャンプルーのっけ弁当のレシピ"を紹介します!

♥ゴーヤチャンプルーのっけ弁当♥

太陽をたっぷり浴びたゴーヤ。
夏の元気をご飯にのっけて


鮮やかなグリーンのいがいがボディ。店頭に元気いっぱいのゴーヤが並んだら、ピッカピカの夏の始まりです。相性のいい豚肉や卵、厚揚げと合わせてチャンプルーに。オイスターソースのうまみが、ほろ苦のゴーヤを引き立てるよ。モリモリ食べて、午後の仕事もがんばろう♪

材料/1人分
豚ばら薄切り肉 40ℊ、ゴーヤ 1/6本、厚揚げ 50ℊ、卵 1個、ごま油 小さじ1、白ごま 適量、あたたかいご飯 茶碗1杯
A:オイスターソース 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、豆板醬(トウバンジャン) 少々、片栗粉 小さじ1/4弱、水 大さじ1

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って5mm弱の薄切りにする。塩(分量外)ふたつまみで軽くもみ、5分おく。厚揚げは1cm厚さの一口大に、豚肉は2cm幅に切る。Aを合わせ、卵は溶きほぐす。ゴーヤを水でサッと洗い、水けをよくきる。
☆POINT☆
ゴーヤは炒める前に塩もみすると苦みが抜けて食べやすくなる。水けが出るまで置いて。



2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ゴーヤ、厚揚げの順に入れて炒め合わせ、Aをまわしかけてサッとからめる。最後に卵を流し入れ、ゆっくり卵を寄せ集めるように火を通す。

3.弁当箱にご飯をつめ、②をのせ、白ごまをふる。


♥今月のSHIORI News♥

アトリエのスタッフみんなで、金沢食い倒れ旅行に行って来ました。歳は近いけれど、かわいいかわいい娘たちのような、そんな心境です(笑)!

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik

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