編集部|ライフスタイル
10.Aug.2015

「汁なし台湾ラーメン」レシピを紹介☆

夏は麺! ツルツルとのど越しがよく、食卓への登場回数も多くなります。だからこそ、麺料理のバリエはたくさん知っておきたいっ! そこで、with9月号では、きれいな人がいつも食べている、とっておきの美そうめんや、パスタ、うどんなどを使った冷やし麺レシピの数々を掲載しています♪

そうめんレシピの中から、フードコーディネーター村山瑛子さんが教えてくれる「汁なし台湾ラーメン」のレシピを紹介します!

汁なし台湾ラーメン

人気の和え麺を
冷蔵庫にある調味料でアレンジ♪



【材料/2人分】
中華麺 2玉、豚ひき肉 150g、玉ねぎ 1/4個、にら 5本、もやし 1/2袋、卵黄 2個分、かつお節パック 1袋、きざみのり 適量、ごま油 大さじ3、ラー油 適宜
A:おろしにんにく 小さじ1/2、豆板醬 小さじ1/2、みそ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ1と1/2、鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

【つくり方】
1.玉ねぎ、にらはみじん切りにする。
2.もやしは熱湯で10秒ほどゆでて取り出す。同じ湯で中華麺を表示時間通りにゆで、水ですすいでしっかり水けをきる。
3.耐熱容器にひき肉とAを入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ラップをはがして混ぜ、さらに1分加熱する。
4.器にごま油と好みでラー油を入れ、麺を盛る。①と②のもやし、のりをのせ、中央に③とかつお節を盛り、卵黄をのせる。よく混ぜて食べる。

「きれいな人の冷やし麺レシピ」の続きはwith9月号をチェック! 夏にはぴったりの冷やし麺で、麺料理のバリエをひろげちゃおう♡

with onlineでは、さらに「冷やし麺レシピ」をpick upして紹介♪ checkしてね!
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