編集部|ライフスタイル
13.Aug.2015

【SHIORIのお弁当と、毎日。】"ジャージャー麺弁当"のレシピを紹介☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"ジャージャー麺の弁当レシピ"を紹介します!

♥ジャージャー麺弁当♥

ツルツルっと麺ランチ。
肉みそたっぷりでお腹も満足♪


私も常備している冷凍うどん。すごく便利で、チンして解凍すれば、すぐに調理できるから、夏のお弁当にもおすすめです。濃厚な肉みそがうどんによくからんで、腹ペコも大満足。細切りきゅうりとミニトマトで彩りをプラスすれば見た目もバッチリ! ゆで卵をのせてもOK!

材料/1人分
冷凍うどん 1玉、きゅうり 1/4本、ミニトマト 2個、ごま油 小さじ1
肉みそ:豚ひき肉 50g、しいたけ 1個、長ねぎ 5cm、しょうがのみじん切り 1/2かけ分
A:鶏がらスープの素 小さじ1/4、甜麺醬(てんめんじゃん) 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、片栗粉 小さじ1弱、水 50㎖
※甜麺醬がない場合はみそで代用し、砂糖小さじ1/2を足す。
ごま油 小さじ1、塩 少々

作り方
1.しいたけと長ねぎはみじん切りに。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトは縦半分に切る。Aは合わせておく。
2.肉みそを作る。フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒める。ポロポロになったら、長ねぎとしいたけを加えてサッと炒めて塩をふる。
☆POINT☆
合わせ調味料に片栗粉を入れておけば、混ぜるだけで失敗なくとろみがつくのでおすすめ!



3.火を止めてよく混ぜたAを加え、混ぜながらとろみがついたら再び火にかける。30~40秒煮立てて火からおろし、皿に移して冷ます。
4.冷凍うどんは電子レンジ(600W)で表示通りに解凍し、流水でしめ、ざるにあげて水けをしっかりきる。ごま油をからめて弁当箱に入れ、冷ました③、きゅうり、ミニトマトの順にのせる。


♥今月のSHIORI News♥

世界一の美食の街と言われるスペインのサン・セバスティアンへ。名物バル巡りは楽しすぎて8件ハシゴ。人も気候も 食事も最高で天国のような場所でした!

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ