編集部|ライフスタイル
18.Sep.2015

【SHIORIのお弁当と、毎日。】"ポークジンジャーサンド弁当"のレシピを紹介☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"ポークジンジャーサンドの弁当レシピ"を紹介します!

♥ポークジンジャーサンド弁当♥

肉・野菜・卵とバランスのいい
具だくさんサンドイッチで
夏のパワーチャージ。


大人気の具だくさんサンド。ポークジンジャーとシャキシャキレタスをたっぷりはさんでみたよ。ポークジンジャーは ご飯だけでなくこんがりトーストにもよく合います。豚肉に片栗粉をつけて焼くから、しょうがが効いたしょうゆベースのたれもよくからんで、冷めてもおいしいです。

材料/1人分
食パン(6枚切り) 2枚、豚ロース薄切り肉 3枚(50g)、レタス 大1枚半、卵 1個、マヨネーズ 適量、サラダ油 小さじ1、バター 適量、片栗粉 適量、塩・こしょう 各適量
A:しょうゆ 小さじ2、すりおろししょうが 小さじ1、酒 小さじ2、砂糖 小さじ2強


作り方
1.パンはこんがりするまでトースターで焼き、熱いうちに片面にバターを塗る。
2.豚肉は塩、こしょうをふり、全体に薄く片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り落とす。白身がかたまってきたら裏返して、両面焼いて中まで火を通す。
4.同じフライパンに少量の油(分量外)を足し、②を広げて並べて焼き、色が変わったら裏返し、よく混ぜたAを加えてしっかり煮からめ、火からおろして粗熱を取る。
5.パンはバターを塗った側を上にして、パンの大きさにちぎったレタス、マヨネーズ、豚肉、目玉焼きの順にのせる。もう1枚のパンをのせてサンドし、上から軽く押さえつけて半分に切る。
☆POINT☆
オーブンシートなどでサンドイッチを包むと中身がはみ出さずに切れ、食べやすさも◎。





♥今月のSHIORI News♥

夏のお楽しみは色々あるけど、最近はかき氷巡り。仕事終わりの〝これ〞を楽しみに頑張ってます! 最近のヒット は写真のほうじ茶&抹茶ミルク。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ