編集部|ライフスタイル
21.Oct.2015

[SHIORIのお弁当レシピ]高菜の混ぜご飯弁当☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"高菜の混ぜご飯の弁当レシピ"を紹介します!

♥高菜の混ぜご飯弁当♥

思わずご飯をかっこみたくなる、
高菜と明太子の威力たるや。


九州ではポピュラーな高菜ご飯。相性のいい明太子を混ぜ、卵焼きもプラスして、お弁当向きの味にアレンジしました。ザクザク切って、ざっくり混ぜて、卵焼きをのっけてできあがり。ラフに作ってもおいしいから、忙しい朝にはおすすめです。高菜漬けによって塩分が違うから、味を見ながら作ってね。

材料/1人分
あたたかいご飯 茶碗1杯分、明太子 小1/2腹、高菜漬けの粗みじん切り 大さじ3、卵 1個、いり白ごま 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、ごま油 小さじ1、マヨネーズ 適量、紅しょうが・一味唐辛子 各適宜


作り方
1.明太子はラップで包み、破裂防止のため、つまようじで数ヵ所穴をあける。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、粗くきざむ。
2.ご飯に高菜と明太子、白ごまを加えて混ぜ、粗熱をとって弁当箱につめる。
☆POINT☆
高菜と明太子は食感を楽しむために、粗くきざんで。ご飯ともざっくり混ざっていればO K 。


3.卵はしょうゆを加えて溶きほぐす。フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ、木べらでゆっくり混ぜながら火を通す。② にのせ、マヨネーズをかけ、あれば紅しょうがをのせ、一味唐辛子をふる。




♥今月のSHIORI News♥

今は京都に修業に出ている、元アシスタントちゃんが、サプライズでケーキを持ってアトリエに遊びに来てくれました。うれしい夏の思い出。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik

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