編集部|ライフスタイル
25.Nov.2015

[SHIORIのお弁当レシピ]ツナコーンのお好み焼き弁当★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"ツナコーンのお好み焼き弁当レシピ"を紹介します!

♥ツナコーンのお好み焼き弁当♥

一枚でバランスもお腹も満足♪
おかずいらずの手軽さがいいね


お弁当にお好み焼きはいかが? ちょっと意外かもしれないけど、野菜もたっぷり摂れるし、薄力粉と具を混ぜて焼くだけだから、忙しい朝でもカンタンにできちゃう♪ 冷めてもおいしい!といいことずくめなんです。今回はキャベツに、常備しておくと便利なツナ缶やコーンをプラス。冷蔵庫の残り野菜でもOKです。

材料/1人分
キャベツ 2枚(150g)、コーン(水煮)大さじ2、ツナ 1/2缶(40g)、卵 1個、薄力粉 50~60㎖、だし汁 60g、サラダ油 少々、お好み焼きソース・マヨネーズ・削り節・青のり・紅しょうが 各適量

作り方
1.キャベツはみじん切りにし、ツナは汁けをよくきる。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、薄力粉の順に入れてよく混ぜ、なめらかな生地になったら①とコーンを加えて混ぜる。
☆POINT☆
生地の固さの目安は、具材を寄せても水分が出ない程度がベストです。


3.フライパンにサラダ油を熱し、②を丸く広げる。ふたをして弱めの中火で4~5分焼き、焼き色がついたら裏返して同様にふたをし2~3分焼いて火を通す。
4.③にソースを塗って、弁当箱のサイズに合わせて食べやすく切って粗熱をとってからつめる。マヨネーズ、削り節、青のりをのせ、紅しょうがを添える。



♥今月のSHIORI News♥

記念日に疎い私たち、気づけば結婚4周年を迎えました。湯河原の温泉宿にて。双方の両親を誘い、のんびり旅のはずが、逆サプライズを受けて感激!

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik



\with12月号をAmazonで購入/
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ