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【バレンタインレシピ】簡単ブラウニー♡たべっ子どうぶつと100均アイテムで見た目もかわいく!

こんにちは! withLabエディターのりりあです。

もうすぐバレンタインデーですね。
「チョコレートを使った簡単スイーツを作りたい」というコメントをInstagramからいただいたので、今回は初心者さんにもおすすめの「ブラウニー」をご紹介したいと思います。

難しい手順もなく、ボウルも1つで済むので洗い物も楽チン。焼くまで30分の簡単レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ブラウニーとは?

ブラウニーは、アメリカで代表的なチョコレートケーキです。
平たく四角く焼いてカットして食べることや、全卵を使う点が「ガトーショコラ」と少し違います。
くるみやナッツなどを混ぜ込むので、食感も楽しめます。比較的簡単に作れるため、初心者さんも挑戦しやすいお菓子のひとつ。
個人的に好きなポイントは、混ぜたりトッピングするものでアレンジがしやすいところ。

今回、私はダイソーとセリアで購入した製菓雑貨と、ミニサイズの「たべっ子どうぶつ」を使って作ってみました。

「ブラウニー」のレシピ

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【材料】
18cmのスクエア型1台分
(今回は10cmの型2つ+ベーキングカップ2つで作りました)

・チョコレート 150g(市販の板チョコの場合3枚)
・無塩バター 65g
・グラニュー糖 65g
・卵 M2個
・牛乳 大さじ1
・薄力粉 55g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 2g
・くるみ、アーモンド お好みで
・ビスケット 適量

【下準備】
・粉類を合わせてふるっておく
・くるみをローストし、細かくしておく
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* 160度のオーブンで8分ほど加熱。取り出して、粗熱が取れたら細かく刻んでおきます。
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1. チョコレートを刻んでボウルに入れ、バターを加え、合わせて湯せんで溶かします。
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ボウルを湯せんから外します。
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2. グラニュー糖、牛乳、卵を入れ、泡立て器でその都度混ぜます。
※泡立てないのがポイント。
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3. ふるっておいた粉類を生地に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
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