編集部|ライフスタイル
11.Jan.2016

[SHIORIのお弁当レシピ]香ばし焼き豚のっけ弁当★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"香ばし焼き豚のっけ弁当レシピ"を紹介します!

♥香ばし焼き豚のっけ弁当♥

みそ入りのたれを
からませた豚肉をこんがりと。
長ねぎも超絶美味


午後からも元気に仕事をがんばるために、ガツンと焼き豚のっけ弁当はいかが? 甘じょっぱいたれをからませた豚肉を、こんがりと香ばしく仕上げるには、焼き色がつくまでいじらないこと。香ばしく焼いたら、片面は軽く焼いて火が通ればOK! ごま油をまぶした長ねぎもシャキシャキで、豚肉と相性抜群です。

材料/1人分
豚ロース薄切り肉 50g、長ネギ 5cm、ごま油 小さじ1/3、塩 少々、あたたかいご飯 茶碗1杯分、白いりごま・青ねぎの小口切り 各少々、キウイ 適宜
A:しょうゆ・酒・はちみつ 各小さじ1、みそ 小さじ1、おろしにんにく 少々


作り方
1.長ねぎは斜め薄切りにして、ごま油と塩で和える。豚肉は3~4cm幅に切り、よく混ぜたAをもみ込む。
2.冷たいフライパンに①の豚肉を広げて並べ、中火にかける。香ばしい焼き色がつくまで動かさずに焼く。色が変わって焼き色がついたら裏返してサッと焼く。
☆POINT☆
薄切り肉は火が通りやすいので、並べてから火をつけ、焼き時間のムラをなくす。 3.弁当箱にご飯をつめ、②をのせて、長ねぎものせ、ごまと青ねぎを散らす。好みでキウイを添える。




♥今月のSHIORI News♥

先日行ってきた台湾の、市場にて。ごはんに合いそうな、お総菜の数々。なんだか日本の食卓にも似ていて、大好きになってしまいました。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik




\with2月号をAmazonで購入/
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ