編集部|ライフスタイル
20.Dec.2015

[SHIORIのお弁当レシピ]レタスと焼き肉のキンパ弁当★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"レタスと焼き肉のキンパ弁当レシピ"を紹介します!

♥レタスと焼き肉のキンパ弁当♥

忙しいときは片手でつまめる
のり巻きに決まり。
ごま油のいい香り♡


みんな大好き! 韓国風のり巻き、キンパ。ごま油の香りに食欲もそそられます。豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うと、朝の短い調理時間でもすぐに火が通り、味なじみもバッチリ♪ シャキシャキレタスとしっとり甘辛味の豚肉で、たった2 種類の具材でも十分満足のいく仕上がりに。さっぱり味のにんじんサラダと合わせてどうぞ。

材料/1人分
焼きのり(大判) 1枚、あたたかいご飯 茶碗1杯分(150g)、豚ばらしゃぶしゃぶ用肉 50g、レタス 大1枚、にんじん 1/2本、酢・ごま油 各小さじ1、白いりごま 少々、黒こしょう 少々、塩 適量
A:にんにくのすりおろし 少々、一味唐辛子 少々、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 小さじ2


作り方
1.フライパンにAを合わせ、豚肉を入れてからめたら火をつける。水分がなくなるまで煮詰め、火からおろして粗熱をとる。
2.にんじんはせん切りにして、塩少々(分量外)をふって5分置いて水けを絞る。
3.ご飯にごま油小さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
4.巻きすの上にのりをのせ(横が長くなるよう置いて)、上部を2cmほど空けてご飯を薄く広げ、ご飯の手前側から2~3㎝ほど空けて①と丸めたレタスをのせる。具材を巻きこむよう押しながら、手前からきつめに巻いていく。
☆POINT☆
のりの上部にはご飯粒を点々と3 ~4粒のせて接着剤がわりに。巻きすごとグッと巻いて。


5.ごま油を塗った包丁で④を食べやすく切って弁当箱に詰め、ごまをふる。にんじんは酢、ごま油、塩、黒こしょうで味付けし、弁当箱に詰める。



♥今月のSHIORI News♥

遅い夏休みをとって、家族でハワイ旅行に行ってきました。サイクリングして、テイクアウトのお弁当を食べてひと休み。たっぷり充電できました。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik



\with1月号をAmazonで購入/
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ