編集部|ライフスタイル

[SHIORIのお弁当レシピ]和風スープカレージャー弁当★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"和風スープカレージャー弁当レシピ"を紹介します!

♥和風スープカレージャー弁当♥

あったかスープランチでホッとひと息♪
麺つゆ× カレーのなごむ味


寒い冬のランチには、保温できるスープジャーが大活躍します。今回ご紹介するのは、和風のスープカレー。カレールウに麺つゆをプラスして、おそば屋さんで食べるみたいな味に仕上げました。具材はささみや厚揚げ、しめじなどのローカロリー食材をIN。ヘルシーだけど、お腹だってしっかり満足するよ。

材料/1人分
ささみ …………………………… 1本
厚揚げ ……………………………50g
長ねぎ ………………………… 1/3本
しめじ …………………… 1/4パック
カレールウ …………1ブロック(20g)
麺つゆ(3倍濃縮) ……………大さじ1
片栗粉 …………………… 小さじ2/3
七味唐辛子 ……………………… 適宜
雑穀米のおにぎりや漬物など
……………………………… 好みの量


作り方
1.ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。厚揚げは1㎝厚さの一口大に、長ねぎはななめ切り、しめじは根元を切ってほぐす。
2.鍋に水250㎖と麺つゆを入れて火にかけ、煮立ったら①を加える。具材に火が通るまで2~3分煮たら火を止め、刻んだカレールウを加えてよく混ぜる。再び火にかけて、1~2分煮る。
☆POINT☆
カレールウは刻んで入れると、スープにすぐに溶けるから朝の時短料理にお役立ち!


3.スープジャーは熱湯で中を温めてから②を注ぎ、好みで七味唐辛子をふる。おにぎりや漬物を添えてもよい。



♥今月のSHIORI News♥

忘年会は、手巻き寿司にハマりました。きんぴら、ひじき、卯の花、からあげなどのおかずに、豚汁も合わせて。年末はやっぱり食べ過ぎちゃいますね。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik




\with3月号をAmazonで購入/
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ