編集部|ライフスタイル

[SHIORIのお弁当レシピ]ちらし寿司弁当レシピ★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"ちらし寿司弁当レシピ"を紹介します!

♥ちらし寿司弁当♥

春色をつめて気分も上々。ふたをあけたらわたしだけのお花畑。


ご飯に酢を効かせたちらし寿司は、見た目も華やかでお弁当にもおすすめのメニューです。でも朝から酢飯を作るのはちょっと大変。今回はレンジを活用して酢飯と具材が簡単に完成する作り方をご紹介します。ひとり分から気軽に作れるから、浮き立つ気分をお弁当箱につめて、新しい季節を始めよう!

材料/1人分
しいたけ ………………………… 1枚
油揚げ ………………………… 1/3枚
A
酢、みりん …………………各小さじ2
砂糖、しょうゆ ……………各小さじ1

卵 ………………………………… 1個

B 砂糖 ……………………………小さじ1
塩 ………………………… ひとつまみ
鮭フレーク ……………………… 適量
きゅうり ………………………… 適量
ご飯 ……………………… 茶碗1杯分
サラダ油 ………………………… 少々


作り方
1.しいたけは軸を切り落として、薄切りにする。油揚げは3㎜幅の細切りにし、長さを半分に切る。耐熱容器にAを合わせ、しいたけと油揚げを加えて混ぜ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
☆POINT☆
カレールウは刻んで入れると、スープにすぐに溶けるから朝の時短料理にお役立ち!


2.卵そぼろを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流す。弱火にし、菜箸4 本で細かいそぼろ状になるまでよくかき混ぜ、火からおろして粗熱をとる。
3.あたたかいご飯に①を混ぜ、お弁当箱につめて冷ます。②を散らし、鮭フレークと薄切りきゅうりを飾る。



♥今月のSHIORI News♥

外苑通りの「PARLA」の大人クレープにはまってます。お気に入りはピスタチオとマスカルポーネ。最初は値段に驚くけど、一度食べる価値ありの絶品!

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik




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