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一品で簡単ちょいラク♪「和風ガパオ弁当」レシピ

新しい季節を迎えて、気分もウキウキ! お弁当作りを始めてみたいけど、すぐに挫折しそうでちょっと心配....。そんな人に向けて、with4月号では、ふたを開いたときに「わぁ! おいしそう♥」って、ほめられることまちがいなし、しかも続けられるレシピを掲載。その中から、「和風ガパオ弁当」レシピを紹介します!

★和風ガパオ弁当レシピ★

本来ガパオに入れるバジルを青じそに、ナンプラーでの味つけをオイスターソースとしょうゆにして和風にアレンジ。レモンの酸味でアジアンテイスト。


材料/1人分
豚ひき肉 ………………………………100g
玉ねぎ ……………………………… 1/4個
パプリカ(赤) ……………………… 1/4個
水菜 …………………………………… 1株
青じそ ………………………………… 2枚
A
オイスターソース ……………大さじ1/2
しょうゆ ………………………大さじ1/2
酒 ……………………………大さじ1/2

オリーブオイル ……………………小さじ1
温泉卵(市販) ……………………… 1個
七味唐辛子…………………………… 適宜
レモン(くし形切り) ………………… 適量
ご飯…………………………………… 適量

作り方
1.玉ねぎとパプリカは1㎝角に、水菜は4㎝長さに切る。青じそはせん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ひき肉、玉ねぎ、パプリカの順に入れて炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。
3.器にご飯を入れて水菜を敷き、②をのせる。青じそとレモンを添え、温泉卵を食べる直前にのせる。好みで七味唐辛子をかけてもよい。

POINT
上にのせる温泉卵は必ず別添えにして持って行き、食べる直前にのせて。暖かい日は凍らせた保冷剤を添えておくと◎。こんがり焼いた目玉焼きをのせてもGOOD。

with4月号ではさらに、楽しく続ける簡単お弁当レシピがたくさん! 春はパパッと素敵なお弁当づくりをしちゃおう♡

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