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インスタ映えをお約束! プロ級のお菓子が3分で完成! レイヤースイーツまとめ♡

手作りお菓子動画を見ながら「こんなお菓子が私にも作れたらいいのにな~」と思ったことがある人も多いはず。でも、お菓子作りは軽量したり、的確に混ぜたりハードルが高い。そんな女性たちに人気なのが、話題のレイヤースイーツ。with4月号では、このスイーツの作り方を紹介しています。教えてくれたのは、渡辺千尋先生。レシピ本『重ねるだけ!レイヤースイーツ』(講談社)も好評で、レッスンには予約殺到。



●レイヤー=重ねるだけで、本格派のスイーツが完成!
レイヤースイーツとは、アイスやフルーツ、ナッツなどすぐに材料が揃うものでも簡単にできることが魅力。器や盛り付け方によって、見た目もいろいろアレンジできるから、女子会にもおススメです。
「重ねるものは、フルーツ、パイ生地、ナッツ系、クリームやアイスクリーム、クランブル、ガナッシュなどお好みのものを。これらは、市販のものでもおいしくできます。季節の果物やナッツを使えば、レストランのデザートのようなスイーツが完成しますよ。重ねるだけですから、失敗なく簡単にできるので、お菓子作りが苦手という人でも、見栄えする華やかなスイーツが完成します」


●生クリームを泡立てれば、10分足らずで本格パティシエの味に
「女子会や食事会など、おもてなしのときは、生クリームの活用を。カットした果物とパーツをレイヤーするだけで、時間をかけずにレストランにも負けないデザートができます。絵を描くみたいに、あるいはアクセサリーを作るみたいに、おいしいパーツと果物を並べて重ねて、楽しんでください」


●今の季節はイチゴを使ったレシピがオススメ!
レイヤースイーツのポイントは、見栄えがすること。例えば、小さなグラスを使ったレイヤースイーツを作る場合、土台には色味が映えるベリー系のフルーツをIN。それからチョコクリームを入れて、最後にホワイトチョコクリームを重ねれば完成。
「透明なグラスに入れてつくるときは、なるべく平らになるように意識を。横から見てキレイな層を意識することで、見た目も本格的な仕上がりに」

ガナッシュ、マスカルポーネチーズクリーム、フルーツチップ、クランブル、パイ生地ななど、好きなモノを組み合わせて、レイヤースイーツ作りにトライ! これからお花見のシーズンです。持ち寄りアイテムの一品に加えてみてはいかが? 歓声必至です♡

撮影:恩田亮一(with4月号より)

『重ねるだけ! レイヤースイーツ』

作り置きできるお菓子のパーツをお皿やグラスに重ねるだけ。全29のレシピを掲載。
渡辺千尋著
1300円 講談社刊

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