編集部|ライフスタイル

ビューティ食材"キヌア"を使った「野菜とソーセージのキヌア弁当」レシピ★

新しい季節を迎えて、気分もウキウキ! お弁当作りを始めてみたいけど、すぐに挫折しそうでちょっと心配....。そんな人に向けて、with4月号では、ふたを開いたときに「わぁ! おいしそう♥」って、ほめられることまちがいなし、しかも続けられるレシピを掲載。その中から、「野菜とソーセージのキヌア弁当」レシピを紹介します!

★野菜とソーセージのキヌア弁当レシピ★

キヌアはたんぱく質や鉄分・カルシウムなどのミネラル成分が豊富で、主食になるビューティ食材。根菜やソーセージと合わせれば、ボリュームも栄養面も◎!


材料/1人分
キヌア(乾燥)……………… 50g
A
水 …………………… 100㎖
オリーブオイル …… 小さじ1
塩 ……………… ひとつまみ

ソーセージ …………… 2~3本
れんこん ………………… 5㎝分
にんじん ………………… 1/3本
香菜 ………………………… 1株
サラダ菜 …………………… 1枚
オリーブオイル ……… 大さじ1
B
酢 ………………… 小さじ1
オリーブオイル …… 小さじ1
塩、こしょう …………各適量

作り方
1.キヌアは洗う必要があるものはざるに入れて洗う。Aとともに鍋に入れ、ふたをして弱火で10分ほどゆでる。火を止めてその まま10分蒸らし、ざるに上げて水けをきる。
2.れんこんは7㎜厚さの輪切りに、にんじんも縦に7㎜厚さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②とソーセージを並べ、こんがりするまで両面焼く。
4.キヌアと③をボウルに入れ、合わせたBを加えてあえる。ざく切りにした香菜も加え、さっくりと混ぜる。
5.弁当箱にサラダ菜を敷いて④を入れる。

POINT
キヌアは南米原産の雑穀で、冷凍保存も可能。多めにゆでておき、小分けにして冷凍すれば、すぐに使えて便利! サラダのほか、スープやご飯に混ぜるのもおすすめです。

with4月号ではさらに、楽しく続ける簡単お弁当レシピがたくさん! 春はパパッと素敵なお弁当づくりをしちゃおう♡

関連記事はこちらから!
見た目や触感も楽しめる!
「春野菜のお花畑弁当」レシピを紹介♡


きれいになれるビタミン豊富♡
「お魚&フルーツたっぷり美肌弁当」レシピ


一品で簡単ちょいラク♪
「和風ガパオ弁当」レシピ


ビューティ食材"キヌア"を使った
「野菜とソーセージのキヌア弁当」レシピ★


お仕事のランチにぴったり★
「えびのトマトクリームスープ弁当」レシピ




with4月号の春ファッションやヘアアレンジ、
お弁当レシピなどもこちらでcheck♡

with4月号立ち読みはこちら♪


\with4月号をAmazonで購入/
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ