編集部|ライフスタイル
13.Apr.2016

[SHIORIのお弁当レシピ]チキン南蛮弁当★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」今月掲載の"チキン南蛮弁当"レシピを紹介します!

☆チキン南蛮弁当☆
鶏肉にからまる照りってりのタレ。そそられて、お腹がグゥー!

忙しい朝にササッとできる、揚げないチキン南蛮をご紹介♪鶏肉は厚い部分に包丁を入れて身を均等に薄くすれば火が通りやすくなり、時短調理にはオススメ☆ 薄力粉をまぶして、タレが絡みやすくするのもポイント。甘酸っぱい味つけが鶏肉によく合い、ご飯も進みます。 下に敷いた野菜には、タレがしみてドレッシング要らずです。

材料/1人分
鶏もも肉 ……………………… 120g

A
しょうゆ、酒 …………………各小さじ1

B
しょうゆ、酒 …………… 各小さじ1
酢 ………………………… 小さじ2/3
砂糖 …………………… 小さじ1と1/3

薄力粉 ……………………… 小さじ2
タルタルソース(市販品) ……… 適量
サラダ油 …………………… 大さじ1
キャベツのせん切りなど好みの野菜
…………………………………… 適量
ドライパセリ …………………… 少々
好みのご飯 ……………… 茶碗1杯分


作り方
1. 鶏肉は皮を取り、厚みのある部分は切り込みを入れて均等な厚みにする。食べやすく切ってAをもみ込み、薄力粉をまぶす。Bの調味料は混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面がこんがりするまで焼く。 余分な油をペーパータオルでふき取ったら、Bをまわしかけ、肉にからめながら汁けがなくなるまで煮つめる。火からおろして粗熱をとる。

☆POINT☆
鶏肉は薄力粉をつけて少ない油で焼く。タレがからみやすくなりお弁当向きのおかずに。


3.キャベツのせん切りなど好みの野菜を弁当箱に敷き、②をのせる。タルタルソースをかけ、パセリを散らし、好みのご飯を添える。



♥今月のSHIORI News♥

家の引っ越しに伴い部屋を片付けたら、昔のレシピノートがたくさん出てきました。今見ると文字やイラストが下手で笑えたけど、やっぱり宝物です。

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik




>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪

with5月号の春ファッションやヘアアレンジ、
お弁当レシピなどもこちらでcheck♡

with5月号立ち読みはこちら♪
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ