編集部|ライフスタイル
16.Apr.2016

朝15分で完成!フードコーディネーターSHIORIのボリューム弁当レシピを公開★

withで大人気なのは、フードコーディネーターSHIORIさんのお弁当連載。with5月号で紹介しているのは、鶏肉にからまる照りってりのたれが特徴のチキン南蛮弁当です。


「忙しい朝にもササッとできる、揚げないチキン南蛮を紹介します。鶏肉は厚い部分に包丁を入れて身を均等に薄くすれば火が通りやすくなり、時短調理にはおすすめです。薄力粉をまぶして、たれがからみやすくするのもポイント。甘酸っぱい味付けが鶏肉によく合い、ご飯も進みます。下に敷いた野菜には、たれがしみてドレッシングいらずです」

材料/ひとり分
鶏もも肉…120g
A しょうゆ、酒…各小さじ1
B しょうゆ、酒…各小さじ1、酢…小さじ2/3 、砂糖…小さじ1と1/3
薄力粉…小さじ2
タルタルソース(市販品)…適量
サラダ油…大さじ1
キャベツのせん切りなど好みの野菜…適量
ドライパセリ…少々
好みのご飯…茶碗1杯分

作り方
1鶏肉は皮を取り、厚みのある部分は切り込みを入れて均等な厚みにする。食べやすく切ってAをもみ込み、薄力粉をまぶす。Bの調味料は混ぜておく。
2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面がこんがりするまで焼く。余分な油をペーパータオルでふき取ったら、Bをまわしかけ、肉にからめながら汁けがなくなるまで煮つめる。火からおろして粗熱をとる。
→point 鶏肉は薄力粉をつけて少ない油で焼く。たれがからみやすくなりお弁当向きのおかずになります。
3キャベツのせん切りなど好みの野菜を弁当箱に敷き、2をのせる。タルタルソースをかけ、パセリを散らし、好みのご飯を添える。

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIさんのお弁当を毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://ameblo.jp/karegohan/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

撮影/野口健志 デザイン/attik




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