編集部|ライフスタイル
17.May.2016

[SHIORIのお弁当レシピ]さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当★

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」
今月掲載の"さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当"レシピを紹介します!

☆さんま蒲焼きの卵とじのっけ弁当☆
さんま蒲焼きの缶詰をサッと煮て、卵でとじてはい、できた!

スーパーで見かける、安価なさんま蒲焼きの缶詰。 缶詰は保存がきくので、いくつかストックしておくと、お弁当の材料がない! というときに使えて便利です。 すでに調味されているので、味が決まりやすく、調理時間が短くて手軽にできるのもいいところ。 卵でとじるとよりマイルドになって、ご飯にもよく合います。

材料/ひとり分
ご飯 ……………………… 茶碗1杯分
さんまの蒲焼き(缶詰) ………… 50g
玉ねぎの薄切り …………… 1/8個分
めんつゆ(3倍濃縮) ………小さじ1強
卵 ………………………………… 1個
七味唐辛子 ……………………… 適宜
好みの漬物 ……………………… 適宜

作り方
1. 小さめのフライパンに水50㎖(分量外)、めんつゆ、玉ねぎ、ほぐしたさんまを入れ、火にかける。弱めの中火で3分煮る。
2. 煮汁が少なくなり玉ねぎがくったりしてきたら、溶いた卵を流し入れ火が通るまで煮る。
☆POINT☆
煮汁が少し残る程度に煮ると、ご飯に染みて美味。卵は半熟でなくしっかり火を通して。

3. 弁当箱にご飯をつめ、②をのせ、唐辛子をふりかけて好みの漬物を添える。


今月のSHIORI News ♥ さんがつ。♥
今月から毎日、旦那さんにお弁当を作ってます。作りおきの頼もしさを、改めて実感中! 忙しい朝に作る弁当は、自然と手際もよくなって、おすすめ!


撮影/野口健志 デザイン/attik

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIさんのお弁当を毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪
>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪

with6月号の今っぽパンツコーデや駅ビル特集、誰よりもHAPPYな花嫁になりたい人必見のWedding特集などもこちらでcheck♡

with6月号立ち読みはこちら♪
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ