ライフスタイル
27歳のSDGs
12.Jul.2020

【食のこと語ってみよう】SHIORIさんに聞きました!“もう一歩踏み込める! ひと手間術”

食品ロスを減らす工夫や、地球の課題を食から学べるおでかけスポットをご紹介。世界や未来とさらにフレンドリーになれる“ひと手間”術を集めました!
\大人気連載中のSHIORIさんに聞きましたー!!/
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料理家。短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。著書に『SHIORIのむげん小鍋』など。YouTube「SHIORI KAREGOHAN」も大人気!

“もう一歩踏み込める! ひと手間” アクション

食品ロスを少なくして自分も地球もhappy!

これならできる」からスタート
「誰かがやってくれるだろう」ではなく、みんなが“自分ごと”として捉えていくことが必要な時代。地球規模の課題に取り組むためには長期戦になるので、自分が心地よく続けられることが大事です。過剰包装を断ったり、個人商店で買ったりと、できることからはじめましょう。
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01.レスキューするつもりで値引き品を積極的に
すぐに食べる予定があるときは、なるべく消費期限の近い値引き品を買います。廃棄になるかもしれない食材をレスキューするつもりで。
02.いつもは捨てがちな食材を見直す!
だしをとった後のだしがらを再利用。刻んでしょうゆ、みりんで味付けし、水分が飛ぶまで炒めるだけでふりかけに! 野菜も皮ごと食べてみて。
03.買ってすぐの冷凍保存でおいしさが長持ち
おいしいうちに冷凍保存すると、食材が余って無駄になるのを防げます。買ってきてすぐに冷凍するのが、おいしさ長持ちの秘訣。
04.マルシェをお手本に必要な分だけ買う
徳用品を買って食べ残すより、少々割高でも必要な分だけ買うように心がけています。レジ袋やプラの少ない海外のマルシェをお手本に。
“KEYWORD”
消費期限と賞味期限の違いって……?
「消費期限」は、日持ちしない食べ物に表示されている“安全に食べられる”期限。日付を守って食べ切って。「賞味期限」は、あくまでもおいしく食べるための目安。リスクに備えて「安全係数」と呼ばれる数字を掛け算するので、日付は20%前後短めに設定されていることも。

おうち時間を楽しんで自分も地球もhappy!

\季節に一度、冷蔵庫や戸棚の“掘り出しもの”で/
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おうちサルベージ​
「難破した船を引き揚げる」を意味する「サルベージ」。冷蔵庫や戸棚からサルベージした食材を使って料理することで、ロスになるかもしれなかった食材を救うことができる。
「おいしくなるように、ありもので組み合わせるのが楽しい♪」with girls 八百絵里佳さん(31歳・講師)
食品ロスを減らすと節約にもなる
「特売だから」「セットでお得だから」と、買い物には誘惑がつきもの。でも、本当に必要かを考えてみて。「使う分を使うときに買う方が、ロスがなくなり実は節約にも繫がるのです」(井出さん)。
\おうちご飯の機会も増えてハマっている人も増加中!/
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Ballon ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」をピタパンでサンド。ボリュームたっぷりで大満足。東京都目黒区中目黒3 - 2 -19 ラミアール中目黒104 https://www.ballontokyo.com/
テイクアウトでプラントベースを選んでみる
体にも環境にも優しいプラントベースの食事を手軽に、テイクアウトで試してみては。
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