編集部|ライフスタイル
07.Jul.2016

[SHIORIのお弁当レシピ]豚とパプリカのエスニック焼きうどん☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」
今月掲載の"豚とパプリカのエスニック焼きうどん"レシピを紹介します!

☆豚とパプリカのエスニック焼きうどん☆
エスニックが簡単にできちゃう。ナンプラーがあれば、ね。

ナンプラーは魚介類を原料にして作った魚醬(ぎょしょう)で、タイ料理には欠かせない調味料です。 日本の食材とも相性が良く、ナンプラーを使うと、いつものうどんもきゅうりも、たちまちエスニックな味に。 ぜひデイリーな調味料として仲間入りさせてみて。それからアジアなデリ弁にするには、ピーナッツと香菜(シャンツァイ)のトッピングもポイントだよ♪

材料/ひとり分
【豚とパプリカのエスニック焼きうどん】
豚ばら薄切り肉 …………………50g
パプリカ(赤) ………………… 1/4個
冷凍うどん ……………………… 1玉
香菜、ピーナッツ …………… 各適量
サラダ油 ……………………大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう ………… 各適量

ナンプラー ………………… 小さじ1
オイスターソース、水 …… 各小さじ2

【たたききゅうりの和えもの】
きゅうり ……………………… 1/2本
ごま油 ………………………小さじ1/2

ナンプラー …………………小さじ1/2
すりおろしにんにく ……………… 少々

作り方
1. 豚肉は3㎝幅に切り、パプリカは斜め薄切りにする。香菜とピーナッツは粗くきざむ。 冷凍うどんは電子レンジ(600W)で袋の表示通りに加熱して解凍する。

2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 軽く焼き色がついたらパプリカを加えて炒め合わせ、塩をふって、うどんを加える。 うどんがなじんだら、と黒こしょうで味付けする。

☆POINT☆
パプリカやうどんを加えてからも加熱するので、豚肉は軽く炒めればOK。焼きすぎるとかたくなるので注意を。

3. たたききゅうりの和えものを作る。きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすく割りをなじませ、ごま油で和える。

4. 2の粗熱を取って弁当箱に詰め、香菜とピーナッツを散らし、3を添える。


今月のSHIORI News ♥ ごがつ。♥
1泊2日の弾丸ツアーで、台湾へ行ってきました。なんと15食くらい食べて(笑)、ちゃんと現地の料理教室にも参加しました! ちまきのレシピを習ったよ。


撮影/野口健志 デザイン/attik

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
オフィシャルブログはこちら!http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIさんのお弁当を毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪
>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪

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