編集部|ライフスタイル
04.Aug.2016

【簡単レシピ】手軽ひんやりアレンジ!見た目も可愛いミニトマトのマリネレシピ

旬のトマトを使った手軽なアレンジで、食卓に鮮やかな色を添えてはいかがでしょう。with9月号では、今が旬のトマトレシピを大特集。その中からレシピをpick upして紹介します。

★トマトマリネ★
ミニトマトを使えば、食べやすく見た目も可愛らしく♡


昆布出汁ベースのマイルドな味つけは、オリーブ油やごま油を垂らして味に変化をつけながら食べても◎。ぷるぷるの食感も癖になる!

材料(作り置きしやすい分量)
ミニトマト1パック(10~15個)
A:酢 大さじ1、水 大さじ4、昆布 約6cm、塩 小さじ1/2
ディル 適宜

作り方
1.保存容器やボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2.ミニトマトを湯むきして1に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

【トマトの湯むきってどうすればいいの?】

まずはヘタをくり抜き十字に切り込みを入れる(1)。お湯の沸いた鍋に入れ、1ヵ所でもめくれたら上げる(2)。一度冷水につけると、するりとむけるはず!(3) ミニトマトなら、まとめて鍋に入れるだけ!

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

with9月号では、さらに旬のトマトレシピが満載! この夏は食卓にトマトレシピを加えてみてはいかがでしょう♪

トマトレシピをまとめてチェック!
順次UP予定

with9月号では、夏→秋へ一足先ファッション、夏のダメージ肌レスキューのウソホント、夏のヘアアレンジBOOKなど、残り1ヵ月の夏を、おしゃれに可愛く乗り切る特集が盛りだくさん♡


>with9月号立ち読みはこちら♪<
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ