編集部|ライフスタイル
02.Aug.2016

【簡単レシピ】トマトと夏野菜のパワーがつまった、カラフルラタトゥイユレシピ

旨みがぎゅっと詰まったトマトは、煮込み料理にも最適! シンプルな調味料で、素材の味が生きるおいしさを堪能して。

★ラタトゥイユ★
カラフルで旨みたっぷり! 夏野菜のパワーをいただきます


夏野菜の旨みが溶け合うから、調味料は塩のみで十分。小さめの一口大にカットすることで、パスタソースとしてもアレンジしやすい。

材料(作り置きしやすい分量)
トマト 3個
A:ズッキーニ 1本、パプリカ赤・黄 各1個、玉ねぎ 1/2個、なす 3個
にんにく 1片(つぶす)
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ4
塩 小さじ2

作り方
1.Aの野菜を2cm角に切る。トマトを1/4に切る。
2.鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブ油を入れ、中火にかける。なすとズッキーニを加え、少し焼き目がつくまで炒める。
3.2に玉ねぎとパプリカを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.トマトと塩を加えて蓋をし、弱火で15分煮る。蓋を開けて、汁けが多ければ蓋をとったまま強火で煮る。

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

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