編集部|ライフスタイル
07.Aug.2016

【簡単レシピ】ホームパーティでも大活躍!トマト丸ごとスープ

旬のトマトは、煮込み料理にも最適! シンプルな調味料で、素材の味が生きるおいしさを堪能できるレシピを紹介します。

★トマト丸ごとスープ★
キャッチーなビジュアルはホームパーティでも大活躍


材料を入れて煮込むだけで、レストラン級の一皿が完成。トマトとセロリの相乗効果で、市販のコンソメがぐんと奥行きのある味に。

材料(作り置きしやすい分量)
トマト 4個
セロリ(葉の部分)
1本分
水 600cc
顆粒コンソメ
1パック(4.5g)
塩 適量
粒胡椒 適量

作り方
1.鍋に水、コンソメ、セロリ、粒胡椒を入れて沸騰させ、弱火で10分煮る。
2.1にヘタをとったトマトを入れ、弱火で5~10分煮る。塩で味を調える。

【冷凍トマトって何?】

使い切れないトマトは、密閉式ビニール袋に入れて冷凍保存を。新鮮さが保てるだけでなく、皮がつるんとむきやすくなり、味もしみ込みやすくなるので、スープや煮物作りに重宝!


撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

with9月号では、さらに旬のトマトレシピが満載! この夏は食卓にトマトレシピを加えてみてはいかがでしょう♪

トマトレシピをまとめてチェック!
順次UP予定

with9月号では、夏→秋へ一足先ファッション、夏のダメージ肌レスキューのウソホント、夏のヘアアレンジBOOKなど、残り1ヵ月の夏を、おしゃれに可愛く乗り切る特集が盛りだくさん♡


>with9月号立ち読みはこちら♪<
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ