編集部|ライフスタイル
23.Aug.2016

[SHIORIのお弁当レシピ]麻婆なす弁当☆

好評連載中のフードコーディネーターSHIORIさんによる「お弁当と、毎日。」
今月掲載の"麻婆なす弁当"レシピを紹介します!

☆麻婆なす弁当☆
ピッカピカのなすは今が旬。
ちょっとピリ辛な夏の味。

なすは今が旬の夏野菜。「好きな野菜」ベスト3 に入るほど、私も大好きです。油との相性がとても良いので、今回は少なめの油で作る麻婆なすに。朝の忙しい時間でも時短調理できるように、具の野菜はサイズを揃えます。お弁当に入れても汁気が出ないように、とろみをつけてからさらにしっかりと煮詰めるのがポイントです。

【麻婆なす弁当】
材料/ひとり分

なす ……………………………… 1本
豚ひき肉 …………………………60g
ピーマン ……………………… 1/2個
にんじん ………………………… 1㎝
しょうがのみじん切り ……… 1かけ分
豆板醤 ……………………… 小さじ1/4
ごま油 ……………………… 大さじ1
あたたかいご飯 ………… 茶碗1杯分
白いりごま ……………………… 適宜
【A】
みそ ………………………… 小さじ2
砂糖、しょうゆ ………… 各小さじ1/2
酒 …………………………… 大さじ2
片栗粉 …………………… 小さじ2/3

作り方
1. なすは5㎜幅の輪切りにし、ピーマンは繊維を断ち切って5㎜幅に切る。にんじんは細切りにし、【A】は合わせておく。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがと豆板醤を炒める。ひき肉も加えて ポロポロになるまで炒めたら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
3. 野菜がしんなりしたら【A】を加え、混ぜながらとろみをつける。 とろみがついたら、さらに1~2分中火で煮立ててから、火からおろし粗熱を取る。ご飯とともに弁当に詰め、あればご飯にごまをふる。

☆POINT☆
野菜は火が通りやすいように薄め&細めに切って。蒸し焼きにすると、少ない油でもなすがやわらかくなる。


今月のSHIORI News ♥ ろくがつ。♥
料理仲間が集まる勉強会で、20年ものの鮒鮨を頂きました。口にくーっと広がる刺激的で大人な味わい! 未知の味体験で、引き出しがちょびっと増えた気が。

撮影/野口健志 デザイン/attik

【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。
☆オフィシャルブログ☆
http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』と、『これ、おいしいね! SHIORIんちのthe定番』が好評発売中♪





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