母が使っていた食材を使いこなせるように なるって、
料理上手になったみたいで、
なんだかちょっとうれしい」
by SHIORI

PICK UPおかずレシピ
乾物食材で美肌おかず:切り干し大根
生の大根より食物繊維や栄養価がぐんとアップ。水分が少ないので保存性に
優れ、独特の甘みや歯ごたえが。水で戻すだけで、加熱なしでも食べられる。
「切り干し大根のアラビアータ」

材料 〕 作りやすい分量
切り干し大根(乾燥)……30g
A:にんにくのみじん切り ……1かけ分
A:赤唐辛子の小口切り……2~3本分
トマト水煮缶(裏ごしする)……1/2缶(200g)
ちりめんじゃこ…… 大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各適量
作り方〕
【1】 切り干し大根は水で戻して、水けをしっかり絞る。
【2】フライパンにオリーブオイルとAを入れ、弱火にかける。香りが立ったらトマトを加え、3~4分中火で煮つめる。
【3】水分が少なくなってきたら、【1】とちりめんじゃこを加え、さらに水分がなくなるまで煮つめ、塩、黒こしょうで味を調える。
『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』その他のPICK UPレシピも公開中!
>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪
SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

1 件