編集部|ライフスタイル
08.Sep.2016

お弁当の新定番! 切り干し大根のアラビアータ

「お揚げに切り昆布、ひじき……。
母が使っていた食材を使いこなせるように なるって、
料理上手になったみたいで、
なんだかちょっとうれしい」

by SHIORI



PICK UPおかずレシピ

乾物食材で美肌おかず:切り干し大根
生の大根より食物繊維や栄養価がぐんとアップ。水分が少ないので保存性に
優れ、独特の甘みや歯ごたえが。水で戻すだけで、加熱なしでも食べられる。

「切り干し大根のアラビアータ」



材料 〕 作りやすい分量
切り干し大根(乾燥)……30g
 A:にんにくのみじん切り ……1かけ分
 A:赤唐辛子の小口切り……2~3本分
トマト水煮缶(裏ごしする)……1/2缶(200g)
ちりめんじゃこ…… 大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各適量

作り方〕
【1】 切り干し大根は水で戻して、水けをしっかり絞る。
【2】フライパンにオリーブオイルとAを入れ、弱火にかける。香りが立ったらトマトを加え、3~4分中火で煮つめる。
【3】水分が少なくなってきたら、【1】とちりめんじゃこを加え、さらに水分がなくなるまで煮つめ、塩、黒こしょうで味を調える。


『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』その他のPICK UPレシピも公開中!

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのお弁当を毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪
>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪


SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』
刊行日:2016年8月23日
価格:¥907(税抜)
発行:講談社

>>購入はこちらから!


1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ