編集部|ライフスタイル
10.Sep.2016

基本の出し巻き卵を完璧マスター! 格上げ和風わっぱ弁当

「曲げわっぱを使い始めてから、
お弁当作りが楽しくなった。
今日もおいしく食べてもらえますように。」

by SHIORI



PICK UPおかずレシピ

厳選おいしい! 肉・魚・卵のおかず:卵
私たちの体に不可欠で、食事から摂らなければならない必須アミノ酸がバランスよく 含まれた完全栄養食品。美肌作りのほか、免疫力や体力アップにも欠かせない。

「基本のだし巻き卵」



材料 〕 作りやすい分量
卵…2個
A: だし汁…大さじ3
A: 薄口しょうゆ、みりん…各小さじ2/3
A: 塩…ひとつまみ
サラダ油…少々

作り方〕
【1】ボウルに卵を溶きほぐし、Aを合わせてよく混ぜる。
【2】卵焼き器にサラダ油をペーパータオルでなじませ、中火で熱す る。
【3】②に①の約1/4量の卵液を流し入れて手早く広げ、奥から手前 に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
【4】空きスペースにペーパータオルで油をなじませ、③と同量ほど の卵液を流し入れる。奥の卵焼きを持ち上げ、その下にも卵液 を流し入れ、同様に奥から手前に巻く。これを卵液がなくなる まで繰り返す。焼きあがったら、ペーパータオルで包んで2~ 3分おき、形を整える。

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』その他のPICK UPレシピも公開中!

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのお弁当を毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪
>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪


SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』
刊行日:2016年8月23日
価格:¥907(税抜)
発行:講談社

>>購入はこちらから!


1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ