母が使っていた食材を使いこなせるように なるって、
料理上手になったみたいで、
なんだかちょっとうれしい」
by SHIORI

PICK UPおかずレシピ
乾物食材で美肌おかず:ひじき
貧血気味の女性の味方で、カルシウムや鉄分、食物繊維が
たっぷりと 含まれている優秀食材。
妊婦や授乳中のママにもおすすめ。
「ひじきの揚げコロッケ」

材料 〕 作りやすい分量
ひじき(乾燥)……5g
じゃが芋……2個
鶏ひき肉……50g
枝豆(ゆでてさやから出したもの)……大さじ3
油揚げ……3枚
A:しょうゆ……大さじ1~1と1/2
A:みりん……大さじ1
A:砂糖……小さじ1
A:水……大さじ3
揚げ油…適量
作り方〕
【1】ひじきは水で戻し、ざるにあげて水けをよくきる。じゃが芋は2㎝角に 切って水にさらす。油揚げは長さを半分に切り、口を開いて裏返す。
【2】鍋にAを合わせ、ひき肉を入れてほぐす。じゃが芋も加えて、落としぶ たをして弱めの中火にかけ、じゃが芋にスッと竹串が通るまで12〜15分煮る。
【3】水分が残っていたら煮とばしてから、じゃが芋をつぶす。ひじきと枝豆を 加えて混ぜ、味を見て薄いようなら塩(分量外)で調える。
【4】3を6等分して油揚げの中に入れ、つまようじでとめる。中温(170℃) の揚げ油でカリッとするまで揚げる。揚げ焼きでもよい
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SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

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