編集部|ライフスタイル
17.Sep.2016

簡単ささみロールかつでいつものお弁当を格上げ!

「メインのおかずもカラダ想いのレシピを覚えたい。
カツだってささみにすれば、あっさりヘルシー。
緑と橙のきんぴらが強力サポート。」

by SHIORI



PICK UPおかずレシピ

厳選おいしい! 肉・魚・卵のおかず:鶏肉
高たんぱくで、牛肉や豚肉より低カロリーのヘルシー食材。
皮を除けば、 よりカロリーダウンに。
消化が良く、美肌に役立つコラーゲンも豊富。

「ささみのロールカツ」



材料 〕 作りやすい分量
ささみ…4本
青じそ…8枚
ピザ用チーズ…大さじ2
梅干し…1個
薄力粉、パン粉…各適量
溶き卵…1個分
揚げ油…適量
塩、こしょう…各適量

作り方〕
【1】ささみは筋を取り除き、切り目を入れて開き厚みを半分にする。ラップをのせ、均等な厚さになるまで麺棒などでたたいて広げ、塩、こしょうをふる。
【2】梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまでたたく。
【3】①の上に青じそを縦に2枚並べ、そのうち2個には②を少量ずつ塗り、残りはチーズをのせる。端からクルクルときつめに巻き、溶き卵、薄力粉、パン粉の順に衣づけする。残りも同様に作る。
【4】揚げ油を170℃の中温に熱し、③を3~4分揚げる。油をきって食べやすく切る。※食べる分だけ揚げ、残りは冷凍保存するとよい。

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』その他のPICK UPレシピも公開中!

本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのお弁当を毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪
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SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』
刊行日:2016年8月23日
価格:¥907(税抜)
発行:講談社

>>購入はこちらから!


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