いい朝の始まりはその日一日をやる気にしてくれます。
なにげない一日の積み重ねが暮らしをつくる。
そんなことを実感する今日この頃です。」
by SHIORI

PICK UPおかずレシピ
パパッと15分で完成!
「さんまと蒲焼きの卵とじのっけ弁当」
材料 〕 作りやすい分量
さんまの蒲焼き(缶詰)…1/2缶(50g)
玉ねぎの薄切り…1/8個分
卵…1個
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ1強
水…50ml
ご飯…茶碗1杯分
みつば、しば漬け、七味唐辛子…好みで各適量
作り方〕
【1】小さめのフライパンに水、麺つゆ、玉ねぎの薄切り、ひと口大にほぐしたさんまを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で3分ほど煮る。
【2】煮汁が少なくなって玉ねぎがしんなりしたら、溶いた卵をまわし入れて火が通るまで煮る。
【3】お弁当箱にご飯をつめ、②をのせる。好みで、みじん切りにしたみつばものせ、七味唐辛子をふり、しば漬けなどの漬物を添える。
『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』その他のPICK UPレシピも公開中!
>>フードコーディネーターSHIORIのお弁当レシピはこちら♪
SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

1 件