
「クリスマス ストロベリーショートケーキ」 ¥4860 サイズ / 5号(直径15㎝)
定番のショートケーキだからこそ、こだわって作りたかったというシェフの思いが詰まった逸品。厳選された北海道生乳100%の生クリームは、口当たりが良くとっても滑らか。クリスマスリースに見立てたデザインが雰囲気を高めてくれます! 苺と生クリームの王道の組み合わせだからこそ、作り手のこだわりが光る逸品。上質な素材を使って焼き上げた特別感を味わおう。

「ナポレオン」 ¥5400 サイズ / 縦17㎝×横10㎝
まろやかな味わいのカスタードクリームと苺がサンドされているミルフィーユ仕立ての「ナポレオン」。サクサクのパイ生地と、側面にあしらわれたパリパリのアーモンドのコラボで、新しい食感が楽しめる一品に。カスタードクリームはバニラとマスカルポーネをMIXさせた滑らかで濃厚なもの。たっぷりと飾られた苺が豪華さを演出してくれます。

「クリスタル スノー」 ¥4650 サイズ / 5号(直径15㎝)
チョコレートとアールグレイの組み合わせが斬新な「クリスタルスノー」は上品な香りの紅茶とチョコレートムースをさらに上からチョコレートでコーティング。カカオ70%のビターな味だから、お酒と合わせて食べてもらうのが理想なのだとか。中に入ったサクサクとしたプラリネのクランチが、食感に変化をつけてくれます。表面には横浜をイメージしたブルーのグラデーションが! 味もデザインも“新しさ”が光るケーキです。

「ノエル モンブラン」¥5000 サイズ / 4号(直径12cm)
イタリア産の栗をふんだんに使用した「ノエルモンブラン」。マロンクリームを切り分けると、マスカルポーネとカスタードクリームがぎっしり詰まっています。キノコをモチーフにしたサクサクのメレンゲは、食べるのがもったいないくらいキュート。切り株をイメージした可愛さ満点のデザインは女子会にもおすすめです!

「クリスマス ツリー」¥5400 サイズ / 縦17㎝
フレッシュな苺のムースとジュレを、ピスタチオとホワイトチョコレートムースで包み込んだ「クリスマスツリー」。ピスタチオはムースにだけではなく、キャラメリゼされて中にもたっぷりと使われています。甘酸っぱい苺のムースと、コクのあるピスタチオムースのコラボレーションは、それぞれの風味や食感が引き出されて絶妙な味わいに。

上質なホテルメイドのケーキはクリスマスのような特別な日にぴったり。大切な人と過ごすクリスマスのロマンチックなひと時に一役買ってくれること間違いなしです。味も見た目も大満足な5種類のクリスマスケーキは、12月22日(木)まで予約受付中です!
横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」
http://www.yokohamabay-sheraton.co.jp/restaurant_bar/dorer/
取材・文 / 山田美紀