編集部|ライフスタイル
25.Nov.2016

「また作って」って言われる♥彼との‟家呑み”つまみレシピ3選

夜長は、気兼ねがいらないお家で、グラス片手に彼との和みタイムを楽しみたいですよね♪ 懐かしくて、飽きがこなくて、お腹も大満足。「またアレ作って」ってきっと言われる、愛が深まるレシピを紹介します♡



鯖缶オイル煮ガーリックトースト添え

缶詰を使って簡単&ユニークな魚料理が完成!


材料(2人分)
鯖缶(水煮)…1缶
長ねぎ…1/3本
バゲット…4切れ
A:にんにく…1片(みじん切り)、醬油…大さじ2、みりん…大さじ1、オリーブ油…大さじ3
B: にんにく…1/2片(みじん切り)、バター…大さじ2(常温に戻す)

作り方
1.鯖缶のまわりの紙を外し、中の汁を切る。Aを混ぜて加え斜め切りにしたねぎをのせ、缶のまま弱火にかけて10分煮る。
2. Bを混ぜ、バゲットに塗りトーストし1に添える。

皮付きカリッとポテサラ

しっかりした食感でお腹も大満足!


材料(2人分)
じゃがいも…2個(小さめ)
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/8個
きゅうり…3㎝
マヨネーズ…大さじ3
塩…少々
胡椒…少々

作り方
1.じゃがいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wのレンジに3分かけ(中に芯が残っている場合、もう30秒加熱する)、4等分に切る。
2.ベーコンを2㎝幅に切り、フライパンで中火で炒める。脂が出てきたら、1を加え、きつね色になるまで炒める。
3.玉ねぎときゅうりを薄切りにし、塩をふり水けを絞る。 
4.ボウルに2と3を加え、マヨネーズを入れ、じゃがいもを軽く潰しながら混ぜる。塩と胡椒で味をととのえる。

ガーリックペッパー手羽先

「腹へった! 」にはパンチの効いたがっつり系を


材料(2人分)
鶏手羽先…6本
にんにく…1片(すりおろし)
塩…小さじ1/2
胡椒…適量
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2

作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れ、よく揉み込み10分おく。
2.フライパンに油をひき、弱めの中火にし、表側を下にして5分焼き、裏返して5分焼く。

撮影/柳詰有香 フード・スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA デザイン/ohmae-d

with12月号では、さらに彼氏呑みつまみレシピを掲載。他にもインスタ映えする女子呑みつまみレシピも盛りだくさんで紹介しています。サッと作っておいしいレシピで家呑みをもっと楽しもう♪



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