編集部|ライフスタイル
22.Nov.2016

[SHIORIの朝ラク弁当]"鮭の西京漬け"でヘルシー弁当が完成!

忙しい朝は、ラク~に作れるお弁当がうれしい♪ 大好評発売中のSHIORIさんのお弁当最新刊『カラダ想いな朝ラク弁当』。今回はその中からイチ押しのお弁当をご紹介!

☆ヘルシー魚おかず弁当☆


SHIORI'sコメント ここがカラダ想い
お魚ってカラダや美容にいいから、お弁当にもたくさん取り入れてみて。 おなじみの「鮭弁」も鮭を西京漬けにすると、ちょっと大人なお弁当に。


①だし巻き
基本の味と作り方はぜひ覚えて
[ 材料 / 作りやすい分量 ]
卵2個、サラダ油少々
A [だし汁大さじ3 薄口しょうゆ・みりん各小さじ2/3 塩ひとつまみ]

[ 作り方 ]
1. ボウルに卵を溶きほぐし、A を合わせてよく混ぜる。
2. 卵焼き器にサラダ油(分量外)をペーパータオルでなじませ、中火で熱する。
3. 2 に1 の約1/4量の卵液を流し入れて手早く広げ、奥から手前に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
4. 空きスペースにペーパータオルで油をなじませ、3と同量ほどの卵液を流し入れる。奥の卵焼きを持ち上げ、その下にも卵液を流し入れ、同様に奥から手前に巻く。 これを卵液がなくなるまで繰り返す。焼きあがったら、あれば巻きすで包んで2~3分おき、形を整える。


②細切りピーマンの オイスターきんぴら
見た目を引き締める緑のおかず
[ 材料/作りやすい分量 ]
ピーマン4個 ごま油大さじ1/2 オイスター ソース小さじ1 塩適量

[ 作り方 ]
1. ピーマンは5ミリ幅の細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。しんなりしたらオイスターソース、塩で味付けする。


③鮭の西京焼き
香ばしいみそ味が食欲をそそる
[ 材料/作りやすい分量 ]
生鮭(切り身)2切れ 塩適量
A [西京みそ大さじ4 みりん大さじ2]

[ 作り方 ]
1. 鮭は長さを3等分に切り、塩をふって10分おく。出た水けはペーパータオルでふき取る。
2. ファスナー付きの保存袋に混ぜたA を入れ、1も入れて軽くもみ、密閉して冷蔵庫で半日~ 1日おく。
3. 熱した魚焼きグリルにサラダ油少々(分量外)を塗ったアルミホイルを敷いて、みそを軽くぬぐった2を焼く。


④れんこんとちくわののり塩きんぴら
青のり入りでミネラル補給も
[ 材料/作りやすい分量 ]
れんこん1節(200g) ちくわ2本 サラダ油大さじ1 青のり大さじ1/2 塩適量

[ 作り方 ]
1. れんこんは2㎜幅のいちょう切りにして酢水にさらす。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったれんこんを炒める。透き通ったら、ちくわを加えて軽く炒め、青のりと塩で味つけする。



本誌では、見た目も可愛いくて、味もおいしい、SHIORIのレシピを毎号紹介しています。毎日のお弁当づくりに役立てちゃおう♪



SHIORI
料理家、フードコーディネーター。1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが360万部突破の大ヒット。『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『これ、おいしいね!』も好評発売中。代官山のアトリエL'ATELIER de SHIORIでは、料理教室の他、様々なイベントやワークショップを開催中。オフィシャルブログはこちら! http://www.atelier-shiori.com/

『SHIORIのカラダ想いな朝ラク弁当』
刊行日:2016年8月23日
価格:¥907(税抜)
発行:講談社

>>購入はこちらから!



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料理/SHIORI 撮影/野口健志 スタイリング/半田今日子 取材・文/内田いつ子

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